腰椎间盘突出症的护理及预防
2007年02月07日  来源:中国护理网 关键字:腰椎间盘突出 预防 【
 
  一般护理主要应卧硬板床休息,急性期应严格卧床修养3周。
      
  禁止坐起及下床活动,以利于减轻体重对椎间盘的压力,从而使椎旁肌肉松驰,使轻度突出的髓核复位。
      
  同时,为了有利于髓核的复位和纤维环修复,可用骨盆带牵引。由于病人长期卧床和牵引,所以应做好生活护理,应经常用酒精或滑石粉按摩骨突出处,并注意保持床单的平整干燥,以防发生褥疮。
      
  同时可配合推拿、牵引、理疗和封闭。目的是缓解肌肉痉挛,改善局部血液循环,促使髓核复位。若行手术治疗,术后恢复期应注意练习背肌,一般半个月以后可下地活动。
      
  由于本病大多由老年性退变和慢性损伤引起,因此预防十分重要。平时应注意站、坐、行和劳动姿态。伏案工作者应注意办公桌椅的高度适宜。同时还应注意加强腰腿部肌肉锻炼,使其有足够的能力维持脊柱稳定。 
    
  平时应做保健操,这对预防急、慢性损伤都有重要作用。另外还应注意调节饮食,增强体质和稳定情绪等。   
  
 

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·预防流感上上策 享受中预防感冒
·腰椎间盘突出症的康复治疗
·腰椎间盘突出症患者的睡眠体位
·腰椎间盘突出的保健和康复
·性生活前后的性病预防技巧
·卧床休息腰椎间盘突出症患者如何下床
·腰椎间盘突出症的康复疗法
·有关腰椎间盘突出症的一套保健操
·腰椎间盘突出家庭防治措施
·如何预防“鼠标手”“屏幕脸”等电脑病?
 图片新闻: