肌肉拉伤的康复
2007年02月07日  来源:中国护理网 关键字:康复 肌肉 临床 【
 

  5 预防
  
  运动损伤是一个复杂的因素所造成的,包括有内在因素(如身体条件、心理素质等)以及外在因素(如方法因素、环境因素等),因此对其预防也应从诸多方面综合考虑。在此仅从身体的角度来探讨肌肉拉伤的预防。
  
  在成人,经过全身规定的训练程度对预防肌肉损伤有一定效果。在儿童,规定训练的效果尚有争论。肌肉拉伤的预防主要是进行科学的准备活动与伸展运动。研究表明准备活动一方面可使肌肉弹性增加,储存更多的能量;肌肉内温度升高,使得其应激性上升,并可提高其收缩效率;增加关节的活动范围,另一方面,也能调整心理,这些都有利于拉伤的预防。一般来说,准备活动包括二个部分:常规准备动作,如慢跑、骑自行车及根据不同运动采用缓慢有控制的操练。此外剧烈运动后的放松运动,从预防损伤的角度来看与准备活动同样重要。
  
  伸展练习预防肌肉拉伤的原因既可根据牵张反射来解释,也可根据软组织的粘弹性特性,即应力松弛、蠕变来解释。实验研究提示伸展练习的次数以3~6次为宜。肌肉牵伸有很多种,最常见的两种:静态牵伸与改良本体感受的神经肌肉促进。静态牵伸是将肌肉处于拉长位,以后行缓慢地被动牵伸,这是目前最常见的方法。本体感受的神经肌肉促进是1950年以后才发展起来的方法,是运动比赛和对抗肌群收缩与放松交替进行。
  
  肌肉的主动收缩被认为能预防肌肉拉伤,肌肉主动收缩一方面可使肌肉内温度增高,使肌肉-肌腱的粘弹性发生改变,另一方面其产生的张力使得最易拉伤部位肌肉-肌腱连接部受到一定程度的牵拉。
  
  为预防肌肉拉伤,还应充分考虑疲劳等因素的影响。正常肌肉的能量吸收大部分由肌肉主动收缩产生,肌肉的能量吸收作用可预防和减少肌肉的损伤,而疲劳肌肉的收缩力下降,因而易于拉伤。此外对有Ⅱ、Ⅲ级拉伤史的肌肉,应防止训练强度不当造成再伤,因为肌纤维断裂后,肌内膜纤维化和疤痕组织的形成是主要的修复方式,而疤痕组织的硬度大,粘弹性差,易于拉伤。

首页 前一页  1   2  下一页 尾页

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·佛山巿第一人民医院护理部
·山东恽城的联体姐妹已康复出院
·脑血管病并发症的临床护理常识
·身边物品助病人康复 香港护理专家授技
·慢运动给后腰赘肉做“大扫除”
·首届国际听力障碍预防与康复大会在京举行
·日本家用机器人 康复护理都在行
·癌症病人重治疗轻康复 千金难求生机
·呼吸测量:简易呼吸器临床应用与注意事项
·周 立-第二军医大学第二附属医院护理部
 图片新闻: