关节炎的康复治疗-温泉疗法
2007年02月07日  来源:中国护理网 关键字:康复 治疗 皮肤 【
 

  利用温泉来治疗关节炎已有几千年的历史。除了少数冷泉之外,大多数的温泉都比皮肤温度(约33摄氏度至34摄氏度)高,因此温泉对人体的效用等于是热水加上矿物质及气体的作用。温泉中的矿物质及气体包括:硫化物、氯化物、钙盐、镁、盐、碳酸盐、铁、铜、锌、氮、甲烷及二氧化碳等。这些矿物质与气体对一般人或关节炎患者有何作用?至今仍无定论。此外,对于正常皮肤而言,这些矿物质要经由皮肤吸收的可能性也不大。文献上仅报道干癣性皮肤炎(psoriasis)的患者,因皮肤保护层破坏,故当其浸泡于以色列死海附近的温泉后,血液中溴(bromine)及铷(rubidium)等稀有矿物质会增加。
   
  温泉疗法适用于慢性风湿关节炎病患,包括:类风湿性关节炎、骨性关节炎、僵直性脊椎炎、干癣性关节炎及慢性下背痛等。近一、二十年来许多临床研究发现温泉疗法对上述病患均有正面的效果。
   
  使用温泉疗法应考虑患者的身体状况、方便性及温泉的价格。若患者有心血管疾病且控制不良时,急性感染、急性关节炎或身体过度虚弱时均不宜浸泡温泉。全身浸泡的水温以36摄氏度至38摄氏度为佳,最高不宜超过39摄氏度,以免体温升高;局部肢体浸泡之水温可高达43摄氏度至46摄氏度。
   
  一次浸泡时间不宜超过20 分钟。浸泡温泉后因全身血管扩张,血液大多跑到身体周边的皮肤、肌肉,血压会降低,且脑内血流量相对减少,因此离开澡池时须缓慢,以避免晕倒。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·天使越夜越美丽
·首届国际听力障碍预防与康复大会在京举行
·五一出游最精简的护肤装备
·游戏中慢慢矫正孩子的问题行为
·山东恽城的联体姐妹已康复出院
·护士如何去掉痘痘
·治疗儿童哮喘家长需要做好护理日记
·男人对阳光更敏感 不注意防晒易患皮肤癌
·哮喘在家庭发作时应如何处置
·五一七天假日打造水样肌肤 美丽轻松变身
 图片新闻: