关节炎的康复治疗-水疗
2007年02月07日  来源:中国护理网 关键字:治疗 家庭 运动 【
 

  水疗的方式及效果与温泉相似,只是少了矿物质及气体。水疗的目的是使肌肉放松,其热效应亦可使胶原组织的延展性增加,故可作为运动治疗前的准备动作。此外,水因具有浮力及黏稠性(viscosity),故可提供患者作各种运动而不致伤害关节。许多医院、诊所的水疗槽中装有马达,可将空气与水混合打入水疗槽中,造成涡流,具有按摩的效果。亦有人在水疗槽中加装超音波来达到按摩的效果。
   
  水疗的种类很多,简单的如家庭用的浴缸,公共浴室中的水池、冲式水柱(即狭义的SPA)等。医院诊所依其规模大小装设各种上肢、下肢、全身水疗槽、八字型水疗槽及水疗池等。水疗的使用方式、温度、禁忌及注意事项与温泉相似,在此就不赘述。
   
  近几年来关节炎患者的水疗并不只是浸泡在水中,而是利用水的种种特性来从事各种运动。由于水有浮力,故可利用水的深浅来提供肢体不同程度的助力;此外,水的黏稠性也可作为肌力训练的阻力。许多在陆地上运动有困难的患者,如严重的下肢关节炎、腰椎椎间盘突出症等,可以借着水中运动及早恢复其运动功能。此外,研究亦发现慢性关节炎患者经过数周至数月的水中运动后其疼痛程度、关节活动度及情绪控制能力也都有显著的进步。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·一个护士家庭的情爱故事
·办公室久坐族 超实用瘦腿两方案
·高强度运动可改善你的健康
·哮喘在家庭发作时应如何处置
·五一黄金周老人旅行宜结伴而行
·男护工在海外:大老爷们在加拿大做护理
·治疗儿童哮喘家长需要做好护理日记
·游戏中慢慢矫正孩子的问题行为
·调节饮食+运动 减轻“春困”困扰
·准妈妈选择动作舒缓的柔软操的好处
 图片新闻: