关节炎的康复治疗-热疗
2007年02月07日  来源:中国护理网 关键字:关节 癌症 治疗 【
 

  热疗可分为两大类,一是浅层热疗,透热深度为皮下1公分以内,包括热敷包、热敷垫、蜡疗、热水袋、红外线infrared)、加热的水疗槽、水疗池及温泉等;另一种是深层热疗,透热深度超过1公分以上,包括:短波、超音波及微波(microwave)等。
   
  热疗的作用不外乎止痛、放松肌肉、改善胶原(collagen)组织的延展性,及增进关节活动度。对关节炎而言,浅层热疗较方便,价格也低,故使用较为普遍;深层热疗较昂贵,居家使用不便,通常须至医院、诊所由物理治疗人员操作使用。深层热疗(尤其是超音波,因穿透力最深)的使用时机是深部关节或软组织挛缩时,利用热疗改善胶原组织延展性的特性,配合牵伸运动,以增进关节或软组织的活动度。正常的关节内温度(约34摄氏度)略低于人体温度,但急性关节炎时皮肤及关节内温度会上升至37.5摄氏度。早期(1950年代)Hollander在发炎的膝关节上使用热敷后,关节内温度反而下降2.2度,但后来的学者却未发现此现象。Lehmann等人发现热敷3分钟后在1公分深度的软组织温度上升3摄氏度。此外,以微波置于膝盖上可使膝关节温度上升8.4度,以短波治疗则温度上升9.8度。Lehmann等人亦发现超音波可使猪的髋关节温度上升4摄氏度,远高于微波及短波。
   
  当关节内温度升高时,关节内胶原的活性会增加,可能会加速软骨的破坏,故急性关节炎时不宜在关节上使用深层或浅层热疗,以免加速关节的破坏。此外,对于感觉功能异常、神智不清、循环欠佳、容易流血不止、局部水肿或罹患癌症的患者,在使用热疗时须特别谨慎。
   
  关于热疗对于关节炎疗效的研究,目前尚未有一致的结论。黄以超音波治疗木瓜素(papain)诱发之老鼠膝骨性关节炎,经过四周(12 次) 的治疗后,关节软骨的再生有显著的进步。Weinberger 等人以兔子及类风湿性关节炎患者作研究,发现利用微波将关节内温度提升至42摄氏度以上后,前列腺素(prostaglandin) 的活性及滑膜细胞的增殖均会被抑制,亦即深层热疗产生了温度性滑膜切除(thermal synovectomy)的效果。Falconer等人发现超音波对于膝骨性关节炎患者并无明显疗效。詹及赖等人以超音波、短波及肌力训练等治疗94位膝骨性关节炎患者,结果发现深层热疗并无明显害处,且不同热疗之治疗效果并无显著差异。但热疗若加上运动治疗则比单独热疗的效果佳。
   
  由于热疗对于关节炎的疗效尚无定论,其适应性、种类、剂量及使用方式亦未有科学上的明确证据,因此临床处方时除了医学的考虑之外,还要考虑热疗的价格、患者的喜好及方便性。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·世卫组织呼吁:消除生产场所的致癌物质
·治疗儿童哮喘家长需要做好护理日记
·哮喘在家庭发作时应如何处置
·怀孕前千万别忘看牙医
·专家提醒:帕金森病早治疗生活可自理
·卫生间存放的化学物品过多易致癌
·游戏中慢慢矫正孩子的问题行为
·临终关怀 送给贫困晚期癌症患者
·癌症病人重治疗轻康复 千金难求生机
·过多使用“日晒床”会增加患皮肤癌风险
 图片新闻: