保持正确姿势 免受腰背痛的困扰
2007年02月07日  来源:中国护理网 关键字:保持 正确 姿势 腰背痛  【
 
  腰背痛是十分常见的疾患,主要是由于腰部姿势不良、过度劳累或创伤等使腰背部受到损耗所致。所以你应该注意保持正确的姿势,因为如果坏习惯一旦养成,便很难改变,并且可能使你一生都受到腰酸背痛的困扰。  

  正确的姿势是最重要的。无论工作或休息时都应该保持脊柱的正常弯度,使肌肉有适当的运动和充分的松弛以避免不良的后果。正确的立姿是抬起头,肩膀平直,胸部微向前倾,下腹内收,腰后微凹,这样不仅使腰背肌松弛,也显得更神气。  
       
  弯腰很容易造成腰酸背痛,所以日常工作时,应尽量屈膝或蹲下;日常工作或做家务时可利用高凳或调整工作台的高度以避免弯腰。如果弯腰不可避免,你应当在弯腰工作之后,做数次腰部屈伸运动以保持腰部的柔韧性和弧度。 
       
  提重物时应蹲下,尽量靠近所举之物体,利用腿部的力量。要明白,腿部的肌肉力量比腰背部的肌肉强壮的多。还有,要量力而为,否则会损伤你的腰背部。提物时如果要转身时,应当先转动双脚而不是扭动腰部,因为在负重时扭腰对腰椎损害极大。 

  坐的时候要挺直腰部,双脚着地,小腿自然下垂,臀部往后靠,可使用软垫使腰部有依靠,不要懒散地挨着,因为腰背部过度弯曲,只会令你更加疲劳。注意桌子和椅子的高度要适中,以便利工作。最佳的睡姿是侧卧,同时膝部微曲。只用一个枕头,要使用实质的(较硬的)床垫以支持体重不致下坠,必要时可在床垫下加一块木版,使背部能够得到真正的休息。  
       
  怀孕对腰椎是一大负担,所以应当特别注意保持正确的姿势,如避免弯腰及提重物等,产后更应当多休息,使背部复原。 
       
  过度肥胖也是一种负担,使你更容易患上腰背痛,所以应注意饮食及作适量的锻炼,以保持理想的体重,腰部运动对你会有一定的帮助。   
    
  请记住腰背痛很难根治,所以你应当经常提高警惕,保持正确的姿势,以免一辈子受到腰背痛的困扰。 

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·骨科医生教你正确选鞋
·如何正确清洗“私处”
·细说用电脑的正确坐姿
·护士的举止
·睡眠保健方法之睡眠的姿势
 图片新闻: