腰椎间盘突出的保健和康复
2007年02月07日  来源:中国护理网 关键字:腰椎间盘突出 保健 康复 【
 
  一、腰椎间盘突出的特点
  
  椎间盘是脊柱上下椎体间的纤维软骨盘。它由软骨板、纤维环和髓核三部分组成。软骨板与纤维环由不同类型的软骨组成,两者呈束状方格排列并编制在一起,可加固上下椎体的联系,防止椎体间的过度旋转。髓核被环包在中心,是一种半流体组织。由于椎间盘本身无血管给予营养,而是靠椎体组织的渗透获取营养,因此很容易发生变性,后者刺激附近的韧带或神经根而引起椎体间的震动和保证脊柱的自由活动。
  
  造成腰椎盘突出的常见原因为体力过度负荷,如重体力劳动和举重运动,因过度负荷造成腰椎盘早期退变;长期从事弯腰工作者,在提取重物时,使椎间盘内压力大大增加,易造成纤维环破裂;长期震动是造成椎间盘突出的另一个重要原因,如汽车、拖拉机驾驶员;另外发生椎间盘突出者还有一些诱因,如急性外伤使腰背部肌肉失去保护,脊柱畸形,年龄引起的退变,遗传因素等均为促发腰椎间盘突出的诱发因素。
  
  腰椎间盘突出实际上是纤维环的一部分或全部破裂,髓核经破口突出。突出后多般刺激或压迫一侧或两侧的神经根或脊髓的马尾,发生组织的充血、水肿或粘连,以及神经变性产生坐骨神经痛或马尾神经症状。另外,由于髓核突出,椎间隙变窄,也使相关的小关节和韧带的正常关系发生改变,引起小关节炎症,产生腰痛。腰椎间盘突出症的临床症状是剧烈的下腰痛和一侧坐骨神经痛。有人开始仅为腰痛,逐渐才发生一侧下肢痛麻,也有的先下肢痛麻,后发生腰痛。疼痛往往向臀部、大腿、小腿外侧及足底放射。咳嗽、打喷嚏、大便用力时都会使疼痛和腿麻加重,腰部活动时疼痛也加重。由于腰椎间盘突出的位置及腰椎管狭窄程度的不同,有的向前弯腰痛明显,向后弯腰时疼痛减轻;有的向前弯腰不疼,向后弯腰时腰痛腿麻明显。卧床屈膝休息常能使疼痛减轻。个别严重疼痛者被迫取某种特殊卧床姿势以减轻疼痛。疼痛的发作多属突然性、周期性,即经休息明显好转后又突然发生。但相当一部分病人症状出现并不典型,损伤病史也不清楚。老年人腰椎间盘突出症的发生,有人是在年轻时就已犯过,经治疗后已无症状多年,本次疼痛的发作常与抬重物、长时间坐汽车颠簸或腰部急剧活动有关,有时似无明显的外伤,也可使疼痛突然出现了。

  二、腰椎间盘突出症的保健和康复治疗
  
  1.预防性的自我按摩-搓腰眼
  
  体力劳动者、司机、运动员、老年人可进行预防性的自我按摩-搓腰眼,使腰部血循环良好,提高肌肉的灵活性,对预防腰腿疼和腰椎间盘突出症有一定的作用。具体做法是:两手对搓发热后,紧按腰眼,用力向下搓到尾闾部分,然后再退回到两臀后屈尽处算一次。共用力搓30-50次。另外,两手轻握拳,用拳眼或拳背轻轻扣打腰眼处,或用双手握拳,用手背骨节按摩腰眼处,也可用双手捏腰眼处肌肉,上从两臀后尽屈处开始,往下捏至骶骨下端,往返10次;捏时两大拇指、食指和中指将腰肌捏起,大拇指从上往下推,下面食、中指往下搬,让肌肉滚动起来,每日捏1~2次。
  
  2. 腰部锻炼活动
  
  预备姿势:身体直立保持放松,双脚分开与肩同宽,双手叉腰。
  第一节
  1~2拍:挺胸时双臂尽量后展。
  3~4拍:还原到预备姿势。
  5~6拍:含胸时双臂尽量内收,肘关节向前。
  7~8拍:还原到预备姿势。
  第二节
  重复做一遍第一节的动作。
  第三节
  1~2拍:上体平行左移动,下肢及髋部保持不动,双臂侧平举。
  3~4拍:还原到预备姿势。
  5~6拍:上体平行右移动,下肢及髋部保持不动,双臂侧平举。
  7~8拍:还原到预备姿势。
  第四节
  重复做一遍第一节的动作。
  第五节
  1~2拍:双手叉腰或第一节的1~2拍的动作。
  3~4拍:双手叉腰或第三节的1~2拍的动作。
  5~6拍:双手叉腰或第一节的5~6拍的动作。
  7~8拍:双手叉腰或第三节的5~6拍的动作。
  第六节
  1~2拍:双手叉腰或第一节的1~2拍的动作。
  3~4拍:双手叉腰或第三节的5~6拍的动作。
  5~6拍:双手叉腰或第一节的5~6拍的动作。
  7~8拍:双手叉腰或第三节的1~2拍的动作。
  第七节
  重复做一遍第五节的动作。
  第八节
  重复做一遍第六节的动作。
  3.康复治疗措施:
  (1)急性卧床休息
  当初犯腰椎间盘突出症后,应卧床休息3~4周。在此期间应尽量在床上大小便、吃饭、洗漱等,以便彻底治愈。
首页 前一页  1   2  下一页 尾页

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·腰椎间盘突出家庭防治措施
·射频消融术使心律失常患者康复
·如何在家庭中进行康复的运动保健
·预防、治疗与康复-----心血管疾病防
·心肌梗塞患者的康复体疗
·关节炎的康复治疗-电刺激
·颈椎综合症的康复指导方案
·颈椎锻炼方法和自我保健
·颈椎病仰枕保健法
·心肌梗塞病人的家庭康复治疗
 图片新闻: