先天性心脏病患者术后康复注意事项
2007年02月07日  来源:中国护理网 关键字:手术 生活 饮食 【
 

  1.术后日常生活:

  精神:大病初愈,可能还会有些不适,应该持乐观的精神状态,以利于康复。

  饮食:因进食富含营养,易于消化的食物,并添加:肉、鱼、蛋、奶、蔬菜、水果等。

  活动:术后一个月内避免较剧烈的活动,以后可逐渐增大活动量,根据自身情况参加锻炼,三个月后可恢复学习或工作(非体力工作)。

  沐浴:术后即可淋浴,伤口脱痂前不要洗池浴。

  2.术后刀口及疼痛:

  术后1—3个月内,刀口局部及周围可能有疼痛、不适,甚至同侧肩关节活动不方便,这些多为正常术后反应,可应用口服止疼药或对症治疗。

  应注意不要让患儿抠伤口,以减少伤口愈合或感染。

  如有刀口局部红肿、隆起等,应找医生治疗。

  3.口服药物:

  强心药物(地高辛):一般情况下不需要服用地高辛:如患者心功能较差,医生在患者出院时会建议服用一段时间的地高辛,该药有一定的毒副作用,不可随意增减剂量,以免引起中毒。如出现地高辛中毒,应及时就医。

  降低肺动脉压力的药物:如患者有肺动脉高压,出院后应服用开博通、卡托普力或一平苏等血管活性药物,具体用药时间和剂量出院时主管医师会详细告知。

  利尿剂:根据医生嘱咐服药:一般情况下出院后1—2周应逐渐停用之。

  其他特殊药物,应按医生医嘱服用,不能任意加减药量。

  4.复查:

  一般出院3个月时应复诊,以利医生了解您的康复情况,确定下一步的康复或学习、工作计划。进一步的复诊时间复查时医生会详细告知。病情有变化时及时复诊。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·湿疹宝宝的饮食和护理
·专家提醒锻炼身体应避开20个误区
·哮喘病患儿的衣、食要求
·冠心病与性生活的相互影响
·自然生产是否会影响到性生活
·春季三个时期的饮食原则
·癌症居国人死因之首 专家呼吁关注患者生
·心脏瓣膜术后注意事项
·什么时候过性生活才能怀孕
·缺少性生活女人是否会失眠
 图片新闻:

射频消融术使心

运动康复对心肌

运动:心脏康复

冠心病的康复锻