髋关节置换后如何康复
2007年02月06日  来源:中国护理网 关键字:髋关节 置换 康复 【
 
  在过去的35年里,人工关节技术发展迅速,全髋关节置换术已逐渐成为一项常规手术。比起手术的进步和普及,国内术后康复则相对滞后。但先进的材料,精湛的手术技术只有结合及时的术后康复治疗,才能获得最理想的效果。
  髋关节置换术后病人要注意保护关节避免跑、跳等剧烈活动。在跑、跳、快速行走、滑行时由于加速度,髋关节受力可增加数倍。调查发现,术后活动过度者的无菌性松动和再次手术率是活动较少者的2倍。避免不良姿势,如低座起立,跷二郎腿或两腿交叉等,也不要侧身弯腰或过度向前屈曲,平时要避免术侧髋关节伸直、内收、内旋位,床头柜应放在术侧。经常使患肢处于轻度外展或中立位。

  髋关节置换术后病人要重视肌力训练肌力训练在髋关节手术后康复中占有重要地位。由于关节结构异常和疼痛,全髋关节置换的患者术前多存在患肢不同程度的肌力下降或肌肉萎缩。术后随着疼痛解除,髋关节结构的重建,患肢活动增加,肌力有所恢复。为提高肌力,术后即应进行股四头肌、绳肌、臀部肌肉的等长练习,术后第5天开始主动助力运动,此时应注意术侧肢体重量支持。第3周开始髋屈、伸、外展肌力渐进抗阻锻炼,肌力的训练要重视髋外展肌力的训练。从对抗术肢负荷开始,阻力的增加须考虑术肢的承受能力,以不引起髋部疼痛为宜。只要关节本身无疼痛,术后2~3周可采用固定自行车练习。术后的肌力训练方法和开始时间应坚持渐进和不引起疼痛的原则。除了手术肢体的肌力锻炼,术后第1天视全身情况进行健肢和上肢主动练习,为行走和使用拐杖作必要肌力准备。

  保持关节活动范围练习是实现功能的必要条件非手术关节包括术侧踝关节,术后即可进行关节活动的主动练习。术后早期(引流管拔除后)采用坐位,使髋关节被动渐进屈曲10度~90度。7天后进行健侧卧位的外展不超过60度、后伸10度练习;坐位和站位髋屈伸练习;站位骨盆摇摆髋内收、外展练习;如髋臼位置良好,初次髋部手术者,可考虑髋关节内外旋练习。为预防脱位,注意髋屈曲<90度,内收不超过中线,髋屈曲、内收、内旋位。病人要在康复医生的指导下练习,避免训练时发生脱位等并发症。

  及早负重可降低深静脉栓塞、压疮等并发症。有资料显示,术后即日开始渐进负重练习较术后6周开始负重者,深静脉栓塞发生率降低19%。术后何时开始下地行走,受假体类型、固定方式、手术操作、髋关节软组织情况、病人体力等影响。术中有大粗隆截骨或术中植骨、股骨骨折的病人,应根据X线片推迟到术后至少两个月,采用多孔表面骨长入型假体,则至少术后6周才能练习步行,骨水泥型假体可在术后第3~7天开始。术肢由不负重—少负重—部分负重—完全负重进行渐进负重练习,同时进行重心转移训练、立位平衡训练。

  术后康复中,应遵循个体化、渐进性、全面性三个原则,除了患肢锻炼,同时注重健肢、上肢主动活动,呼吸训练以及心理咨询,使患者消除忧虑,增强生活信心。通过康复可以促进患者恢复体力,增加肌力,增大关节活动度,降低术后并发症,使患者的运动和日常生活能力获得最大限度的恢复。 (上海市第六人民医院康复科  马燕红)

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·心肌梗塞病人的康复治疗
·冠心病康复医疗的现状如何?
·简便易行的腰肌劳损的康复锻炼方法
·癌症病人重治疗轻康复 千金难求生机
·妇科肿瘤康复期病人可以适当进行性生活
·老年急性心肌梗塞后的康复治疗
·冠心病与性生活的相互影响
·关节炎的康复治疗-理疗概述
·癌患康复期进行体育锻炼的意义
·肿瘤康复期的概述及心理因素在康复中的作
 图片新闻:

四肢开放性骨折

术后积极的治疗

腹部术后康复1