肺炎痰多时的护理与治疗
2007年02月06日  来源:亿康医学网 关键字:肺炎 治疗 细胞 【
 

  肺炎病人的痰主要由呼吸道的分泌物、脱落的上皮细胞、部分炎性细胞及细菌所组成。如果痰不能及时咳出,就会阻塞在支气管,加重肺炎患儿病情。因此,对于年龄较大的患儿,要多加鼓励以咳痰,即通过咳嗽来清除呼吸道的分泌物。所以,肺炎时,应多用祛痰药,少用镇咳药(尤其是含可待因类的止咳药)。年龄较小的患儿,若条件允许可多抱抱,以免肺部长时间受压,发生坠积性充血,使肺炎加重,平时应定期翻身、拍背,以助排痰。

  如果喉中痰鸣、气急、咯痰不畅,应及时吸痰,防止窒息。如痰液较粘稠,宜多饮些水,倘若口服困难,可适当补液以稀释痰液,同时,口服祛痰药物。如化痰片1~2片/次,日3次;鲜竹沥水10-20ml/次,1日3次;祛痰灵5~10ml/次,日3次;棕色合剂1ml/岁 次,1日3次。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·常见周围神经病损的康复
·如何改变女性性欲低下的情况
·关节炎的评估问题
·基因治疗让受伤运动员更快复原
·关节炎的康复治疗-水疗
·偏瘫患者的步态分析方法
·腰椎间盘突出症的康复治疗
·腰椎间盘突出症的康复疗法
·关节炎的康复治疗-温泉疗法
·关节炎的康复治疗-热疗
 图片新闻:

如何训练脑瘫患