全膝关节置换术后康复训练程序 
2007年02月06日  来源:中国护理网 关键字:关节 术后 康复 训练 程序  【
 
  人工全膝关节置换术(total knee arthroplasty,TKA)是一种疗效十分确切的手术,术后优 良率>90%,但只把手术成功寄托在手术技术上,而不进行术后康复训练,则不能达到手术应有的疗效。通过临床实践,我们制定了人工全膝关节置换术后的康复训练程序。目的在于通过早 期康复训练,恢复患者肢体功能及生活自理能力。
  
  方法主要有术前指导及术后训练。

  1术前指导
  
  首先应加强患肢股四头肌的静力性收缩练习,以及踝关节的主动运动,要求股四头肌每次收 缩保持10秒,每10次为1组,每天完成5~10组。
  
  患者坐于床上,进行患肢的直腿抬高运动及踝关节抗阻屈冲运动,次数可根据患者自身情况而定,每天重复2~3次。
  
  此外,还应教会患者如何使用拐杖行走,为术后执杖行走作准备。

  2术后康复训练
  
  2.1术后第1周
  
  此期的目的为了减轻病人的症状,促进伤口愈合,防止肌肉萎缩,改善关节活动范围,提高 肌力。

  2.1.1 手术当天,维持关节功能位,用石膏托板固定膝关节,并保持足高髋低位。

  2.1.2 术后第2~7天,患肢做肌四头肌静力性收缩,每次保持10秒,每10次为1组,每天10组。

  2.1.3 患者坐于床上,患肢做直腿抬高运动,不要求抬起高度,但要有10秒左右的滞空时间。

  2.1.4 做患侧踝关节的背屈运动,使该关节保持90度,并做该关节的环绕运动重复15次,每天完 成2~3次。
  
  2.1.5 应用持续被动运动(continuous passivemotion,CPM)机给予患肢在无痛状态下的被动运动,起始角度为0度,终止角度为20度,在2min内完成一个来回,每天4小时,在1周内尽量达到或接近90度。

  2.1.6 用低频调制中频电流作用于患肢,每天2次,电流密度不超过0.3mA/cm2,以改善局部血液 循环,促进伤口愈合。

  2.2 术后第2周
  
  重点加强患侧肢体不负重状态下的主动运动,改善关节主动活动范围。

  2.2.1 使用Maitland手法第Ⅰ级,使患膝在无痛范围内,由关节活动的起始端,小范围有节律的来回松动关节。

  2.2.2 患者坐于床上,以臀部为定点,患侧脚下放置滑板,并以其为动点,自主完成2.2.1的内容。

  2.2.3 进一步加强患肢直腿抬高运动,可在床上方固定一滑轮,用吊带一端托住患侧踝关节,另 一端由患者控制,通过助力运动完成直腿抬高运动,要求患者尽量抬高患肢并保持高度,并逐渐减少手的帮助,向主动完成这一运动过渡。

  2.2.4 鼓励病人下床。前半周在石膏托板作用下,在平行杠内练习站立,此时重心在健侧,患侧 不负重触地;后半周,重心逐渐向患侧过渡,直至解除石膏托板,直立于平行杠内。

  2.2.5 CPM机使用角度增大至90度~100度。

  2.3 术后第3周
  
  继续主动直腿抬高运动巩固以往训练效果,恢复患肢负重能力,加强行走步态训练,训练患者平衡能力,进一步改善关节活动范围。

  2.3.1 解除石膏托板后,为了解患者平衡能力,可让患者站立,治疗师前后推搡患者,注意患者是否能维持自身平衡。

  2.3.2 患者利用拐杖练习行走,当其在心理及生理上能承受时,脱离拐杖在平行杠内行走。

  2.3.3 患者侧卧位,患肢在上,伸直膝关节做外展运动,踝关节呈90度,在此基础上做前后摆动 练习,治疗师在反方向的施加阻力,患者需克服阻力。 

  2.3.4 Maitland手法第Ⅳ级。

  2.3.5 卧俯位,主动弯曲患膝关节,也可由治疗师帮助完成。

  2.3.6 在股四头肌训练器作用下,弯曲膝关节,由90度开始,重量为1kg,每天2次,每次15min。

  2.3.7 在跑步器上进行行走训练,病人目视前方抬头挺胸,臀部不能翘起。

  2.3.8 在固定自行车上进行蹬车动作,坐垫由最高开始。

  2.3.9 患者在此星期内尽量独立完成穿裤、袜等日常生活动作。

  2.4 术后第4周~3个月
首页 前一页  1   2  下一页 尾页

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·心肌梗塞病人的康复治疗
·冠心病康复医疗的现状如何?
·简便易行的腰肌劳损的康复锻炼方法
·癌症病人重治疗轻康复 千金难求生机
·妇科肿瘤康复期病人可以适当进行性生活
·老年急性心肌梗塞后的康复治疗
·冠心病与性生活的相互影响
·关节炎的康复治疗-理疗概述
·癌患康复期进行体育锻炼的意义
·肿瘤康复期的概述及心理因素在康复中的作
 图片新闻:

四肢开放性骨折

术后积极的治疗

腹部术后康复1