骨性关节炎局麻下关节镜清理术后康复
2007年02月06日  来源:中国护理网 关键字:骨性 关节炎 清理 术后 康复 【
 
  术后第一天:麻醉后即开始适量的股四头肌等长收缩、踝跖屈和背伸、直腿抬高训练。踝关节跖屈背伸练习15次/小时。
  
  术后第二天:可加行15度、30度屈膝位股四头肌多点等长静力收缩。并可扶拐、患肢1/4体重负重。行走负重时间每次5分钟,每天不长于20分钟。

  术后3-7天:术后3天可以应用持续被动训练仪(CPM),以营养软骨、提高关节活动度。股四头肌收缩可达到100-500次/日。采用滑板或滑墙以训练关节活动度。开始髌骨推移训练、压膝训练。可加用康复踏车(固定自行车)训练。关节肿胀、疼痛者可用超声波、冷疗等辅助治疗。

  术后7-14天:屈膝要求达到90度。直腿抬高交数增加,肌肉收缩和放松次数要超过300次/日。负重可以达到1/2体重,每天负重行走总时间不过超过20分钟。关节镜切口可以拆线。进行股四头肌器械训练和本体感觉训练。

  术后14-21天:负重达到3/4体重,屈膝在到术前角度,增加下肢活动量。加强股四头肌功能训练,增加微蹲站立训练以顺利向完全正确行走过度。术后前三周每日总行走时间宜控制在30分钟。

  术后21天后:完全负重,增加股四头肌等长收缩,直腿抬高和微蹲次数。每日行走时间根据恢复情况适量增加。可每周行走一次最大距离,日常行走以半程距离为度,控制行走负荷量。

  术后30天后:参加工作或日常家务,控制负荷行走距离。

  术后60天后:逐渐恢复正常活动,如果患膝仍有肿胀不适,则仍需控制每日运动量。

  术后3个月后:形成每日康复训练的习惯,提倡“珍爱关节,终身康复”的理念,避免过多地蹲起及爬山运动。(刘崇志)

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·心肌梗塞病人的康复治疗
·冠心病康复医疗的现状如何?
·简便易行的腰肌劳损的康复锻炼方法
·癌症病人重治疗轻康复 千金难求生机
·妇科肿瘤康复期病人可以适当进行性生活
·老年急性心肌梗塞后的康复治疗
·冠心病与性生活的相互影响
·关节炎的康复治疗-理疗概述
·癌患康复期进行体育锻炼的意义
·肿瘤康复期的概述及心理因素在康复中的作
 图片新闻:

四肢开放性骨折

术后积极的治疗

腹部术后康复1