关节粘连的康复程序
2007年02月06日  来源:中国护理网 关键字:关节 粘连 康复 程序 【
 
  关节镜手术进行关节松解后,为保证手术效果,术后适当的康复计划,非常重要。

  第一步是减少术后出血与水肿:术后用棉花腿部加压包扎,闭式引流,止血药(立止血等)使用,抬高患肢48小时;加强股四头肌收缩练习;而且减少组织水肿要贯彻到整个康复计划中。

  其次是48小时后ROM(关节活动度)训练:以主动活动为主,每周2次被动活动,CPM(持续被动训练仪)的早期使用;ROM训练关键在于肌肉放松,不可施行暴力,否则肌肉易水肿或骨化,影响康复效果,活动量以次日晨起关节酸疼基本消失、肌肉软且有弹性为度。

  其三为支具固定:皮肤条件好的病人,术后屈膝固定6小时以上,可加速ROM的恢复(角度为屈膝最大角度-50度);但对于同时伴有伸直受限的患者宜晚上固定于伸直位,中午固定屈曲位。

  其四为肌力训练(肌力、肌耐力):早期的足趾运动、足内翻、足外翻、足环转运动、股四头肌收缩训练。48小时后的直腿抬高训练、坐位抗阻伸膝训练、微蹲训练、等速运动训练等。

  最后是功能训练:包括:本体感觉训练、步态训练、阶梯训练、快步行走训练、慢跑训练等。最终的功能恢复才是患者最为需要的。(刘崇志)
 

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·心肌梗塞病人的康复治疗
·冠心病康复医疗的现状如何?
·简便易行的腰肌劳损的康复锻炼方法
·癌症病人重治疗轻康复 千金难求生机
·妇科肿瘤康复期病人可以适当进行性生活
·老年急性心肌梗塞后的康复治疗
·冠心病与性生活的相互影响
·关节炎的康复治疗-理疗概述
·癌患康复期进行体育锻炼的意义
·肿瘤康复期的概述及心理因素在康复中的作
 图片新闻:

四肢开放性骨折

术后积极的治疗

腹部术后康复1