走出自我药疗的心理误区
2007年02月06日  来源:就医网 关键字:心理 误区 【
 
  如今“大病上医院,小病去药店”已渐渐成为人们的保健习惯,不少人也开始学习如何进行自我药疗,自我保健。然而,由于种种因素的影响,老百姓的自我药疗仍存在不少心理误区,“小病变大病”的事故仍在不断发生。 

  误区之一:自以为是。有的人认为凭自己的知识水平,要治好身上的病是绰绰有余的,于是自己当医生,把家中的药箱当“医院”,随便找些药吞下了事。然而,患者了解的医药专业知识毕竟太少,如果自以为是,根据表面病状盲目服药,则可能是头痛医头,脚痛医脚,结果真正的病因被忽视,小病也可能因此变成大病。另外,自以为是,随意服药,可能因为药物适应症、副作用知之不详,由于服用不当而加重病情,贻误治疗时机。 

  误区之二:偏听偏信。一些不正规的药店缺乏专业药师,无法对患者的咨询作出正确解答,但为了做成生意,哪怕没有对症的药,也会推荐功效相似的药。另外,一些保健品公司为了推销其产品,常常夸大产品的治疗功效,结果患者花钱买了一堆不管用的药,贻误了病情。 

  误区之三:痴信偏方、秘方。有一些患者极为热衷于收集所谓的“祖传秘方”、“偏方”,以为它们是灵丹妙药,能药到病除。但是如果真的不经医生的指导,擅自按“秘方”、“偏方”进行治疗,将会带来许多不良后果,甚至危及生命。首先是所谓的“秘方”、“偏方”鱼龙混杂,有的是“游医”杜撰的,有的以讹传讹,错误百出。二是一些偏方或许真有其效,但并非放之四海而皆准,以它们治病,成功率往往少于危险性。有人就因为迷信偏方,但忽视其药物毒性而中毒致死。 
  误区之四:贪图便利。这一心理在农村更为突出。由于医疗条件很落后,大医院距离太远,看病不方便。农村患者为了节省开支,贪图方便,于是舍医院而看“游医”。其实不少“游医”基本上没有行医资格,甚至不具有诊病能力,他们为了赚钱往往信口开河,再加上其医疗器械卫生条件极差,容易造成交叉感染,如果完全把治疗权放在这种人身上,后果可想而知。 

  因此,患了病还是应该找医生看一看,不要盲目相信自我感觉。 

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·眼霜五大误区VS急救四方案
·白领丽人的十大减肥误区
·良好的家庭心理氛围有利于孩子成长
·恋爱和婚后女性小心患上“浪漫中毒症”
·孩子迟到家长有责 消极心理莫轻视
·心灵驿站:人为何越老越怕死?
·失婚一族更易被抑郁缠绕
·别让“羞耻”之念阻碍孩子心理健康
·老年期应注意的心理卫生问题
·不要忽视“心灵之窗”因疲劳而透支
 图片新闻: