荣文舟--肛肠科专家
2007年02月06日  来源:中国护理网 关键字:肛肠 专家 【
 

  荣文舟,1948年8月出生,1977年毕业于北京第二医学院,现任北京中医院肛肠科主任、主任医师、首都医科大学副教授、全国中西医结合肛肠学会委员、北京中西医结合肛肠学会副主任委员、东城区医疗事故鉴定组成员;国家级名老中医王嘉麟学术继承人。从事肛肠专业工作20年,擅长治疗痔疮、肛瘘、肛裂肛周脓肿、湿疹、直肠脱垂、直肠息肉、结肠炎等常见肛肠疾病,以及肛门狭窄、肛门失禁、顽固性便秘等疑难疾病。

  学术特点是倡导以无痛减痛技术治疗肛肠疾病。众所周知,肛肠病手术较痛苦,被称为世界第一大疼痛手术。为了解决这个问题,荣氏潜心钻研,广学勤练,摸索出一套“肛肠病无痛减痛疗法”。目前可以做到:一些原来必须手术的疾病可以不做手术只用中药而治愈如,肛裂、肛瘘、肛门尖锐湿疣等;一些原来疼痛的术式可做到不痛,如内痔、直肠脱垂、直肠前突、功能性便秘等;一些原来很痛的术式目前可以做到减轻疼痛,如复杂瘘手术、外痔手术等,统称为“无痛减痛疗法”。

  荣氏注重读书学习,掌握国内外学术动态。通揽了古今医著和国内外杂志中有关肛门疾病的论述,并作了摘抄笔记数百万字。善于总结肛肠手术疗法和用药经验。

  在各级杂志发表论文如《中医外治法治疗肛裂》、《中医痔疮注射法的由来》等百余篇论文。论文曾获国际民族医药大会一等奖、局级一等奖。

  出版发行了六部医学著作:《中华肛肠病学图谱》、《现代中医肛肠病学》、《便秘》、《中华肛肠病学图谱第二版》、《直肠癌》以及老师的经验整理《全国著名专家王嘉麟医案医话》。

  坚持临床科学研究,先后进行了美兰长麻作用的研究,(解决了长效麻药的最佳浓度和烧灼痛,论文发表在《中国肛肠病杂志》上,引起很大反响);痔疮洗剂的研究(通过检阅资料结合个人经验,拟出了痔疮洗剂的方剂,成为院内制剂,病人十分欢迎);治疗功能性便秘的研究(通过大量医学资料的学习和临床验证,掌握了治疗功能性便秘的领先技术)、扩肛法治疗肛裂技术规范的研究(纠正了以往不规范的操作,被列为国家中医药管理局科研课题),以及无痛减痛技术的研究如上所述。科研成果获曾“北京科技进步奖”。

  荣氏在医疗一线兢兢业业工作,认真履行主任医师和科主任的职责,医德医风高尚,全心全意为患者服务,在全科提出了“医患关系0距离,医疗技术0差错,医疗纠纷0纪录”的目标。带领全科医护人员对患者实行温馨的人文化服务的同时,不断提高全员整体技术能力,让每位来我科就医的患者都发自内心的满意、发自内心的说好。事实上我们做到了这一点。尤其是在一些关键时刻,如对待疑难病例、对待医疗差错或纠纷苗头、在新手操作时、新的先进医疗设备使用时,都制定了切实可行的预案,身体力行地保证了医疗质量和安全。

  由于出版专科书籍的影响,以及不断发表科技论文、科普文章,在国内已产生较大的知名度,拥有国内外患者群。从而增强了我院我科影响力。目前我院我科被中西结合肛肠协会北京分会指定为学术领头单位;国内外不断有病人慕名到我院就医、学员慕名来我科进修学习。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·林菊英--中国护理前景美好
·刘江萍--我为总理做护理
·林 华--中日友好医院妇科专家
·刘湘云--儿童保健专家
·丘小汕--小儿消化系统疾病专家
·娄凤兰--点亮未来明灯
·曹玲仙--妇产科专家
·许 昕--妇科专家
·马伴吟--儿科专家
·陈述枚--儿科肾脏病专家
 图片新闻: