头皮损伤
2007年02月05日  来源:中国护理网 关键字:头皮 损伤 【
 
  头皮损伤是指直接损伤头皮所致,常因暴力的性质、方向及强度不同所致损伤各异,可分头皮开放性头皮擦伤、挫伤、裂伤及撕脱伤等。

  [病因]

  直接暴力损伤所致。 

  [临床表现及诊断要点] 

  (1)有直接暴力外伤史。
  (2)头皮下血肿 头皮下出血积聚而成,因血液浸入周边组织而致水肿隆起,扪诊时酷似凹陷性骨折。
  (3)帽状腱膜下血肿 血液积聚于帽状腱膜下面的疏松间隙中,血肿较大,有时可使整个头皮浮起,波动明显,恰似戴了顶帽子。 
  (4)骨膜下血肿 常伴有线型骨折,以双侧顶骨区较多,血肿的边界常止于骨缝。

  [家庭应急处理] 

  (1)头皮擦伤 无需特殊处理,剃净头发,清洁消毒,保持干燥,一般在数日即可结痂愈合。
  (2)头皮挫伤的应尽快送往医院采取下列措施:伤后24小时内伤口,若无严重污染,应及时清创缝合;污染严重或已有感染征象的伤口,不宜缝合,应敞开引流,留待二期缝合。
  (3)头皮撕脱伤 应急送医院处理。
  (4)头皮血肿 早期给予冷敷,待其自行吸收。较大的帽状腱膜下血肿或骨膜下血肿,可去医院行穿刺抽吸加压包扎法处理。
  (5)对伴有颅骨线型骨折患者,应密切观察病情变化,以防硬膜外血肿发生。  
 

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·1例寰枕关节脱位伴延髓损伤病人的护理
·小儿颅脑损伤和颅脑术后ADH异常分泌的
·X线平片诊断颈椎损伤有漏诊隐患
·X线平片诊断颈椎损伤有漏诊隐患
·脑干损伤
·眼睛钝挫伤的急救方法
·脊髓损伤病人的康复护理
·善用5种头皮护理品重拥健康头皮
·新生儿臂丛神经损伤康复治疗护理
 图片新闻:

惊厥

便血

呼吸困难