关节脱位
2007年02月05日  来源:中国护理网 关键字:关节 脱位 【
 
  关节脱位(dislocation of joints)是指组成关节的各骨的关节面失去正常的对应关系。临床上可分损伤性脱位、先天性脱位及病理性脱位。 关节脱位后,关节囊、韧带、关节软骨及肌肉等软组织也有损伤,另外关节周围肿胀,可有血肿,若不及时复位,血肿机化,关节粘连,使关节不同程度丧失功能。 

  [临床表现] 

  (1)疼痛与肿胀 脱位后关节活动痛及压痛,且有明显肿胀,严重者皮下瘀血,甚至合并血管神经损伤。
  (2)畸形 因肢体形态及位置变移,可出现肢体缩短或延长,关节处明显畸形。
  (3)弹性固定 关节囊、肌肉及韧带的作用可使受伤肢体保持在主动运动和被动运动均受限的特定体位。 
  (4)关节盂空虚 在异常位置触摸到脱离关节盂的骨端,而关节盂空虚。

  [诊断要点]

  (1)有明显外伤史。
  (2)临床表现为关节疼痛与肿胀、畸形、弹性固定及关节盂空虚。 
  (3)X线检查可明确脱位的部位、程度、方向及有无骨折及移位。

  [家庭应急处理]

  (1)肩关节脱位(dislocation of shoulder joint) 大多为后脱位,除老年肌肉松弛之新鲜脱位外,一般均需麻醉后或肌松弛下进行复位,常用手法复有: 
  ①希氏法 伤员仰卧位,术者立于伤侧,用靠近患肢术者一侧的足跟置于患肢腋窝部,于胸壁和肱骨关之间作支点,握患肢前臂及腕部顺其纵轴牵引。达到一定牵引力后,轻轻摇动或内、外旋其上肢并渐向躯干靠拢复位。 
  ②牵引上提法 坐位,助手握患肢腕部顺应其患肢体位向下牵引,用固定带或另一助手将上胸抱住固定。牵引1~2分钟后,术者用双手中指或辅以食指在腋下提移位之肱骨头向上外复位。 操作时不可粗暴,以免引起肱骨外科颈骨折,复位后X线摄片检查完全复位后,用胶布或绷带作对肩位固定3周。 手法复位不成功则去进行手术开放复位,习惯性脱位时,可作修补术。
  (2)肘关节脱位(dislocation of elbow joint) 平卧位,助手固定患肢上臂作对抗牵引,术者握其前臂向远侧顺上肢轴线方向牵引。复位后上肢石膏托固定于功能位3周。 
  (3)桡骨头半脱位 术前一手握患肢,另一手轻握其腕部作轻柔的牵引及旋转其前臂,当前、后轻旋时即感到桡骨头清脆声或弹动而复位。绷带悬吊前臂适当保护患肢1周。 
  (4)髋关节脱位(dislocation of hip joint) 
  ①预防休克,若已有休克时,应取平卧位,保持呼吸道通畅,注意保暖并急送医院进行抢救。
  ②急送医院在麻醉下进行手法复位。
  ③复位后可用皮肤牵引或髋人字形石膏固定6~8周。
  ④解除外固定后应继续锻炼髋骨活力和髋部肌力,然后持拐不负重步行。 三个月后X线照片证实股骨头无缺血性坏死征象,可逐渐弃拐步行。 一年内应仍应定期检查股骨头情况。 

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·常见周围神经病损的康复
·髋关节置换后如何康复
·骨性关节炎局麻下关节镜清理术后康复
·家庭护理:中药熏蒸缓解风湿关节痛
·1例寰枕关节脱位伴延髓损伤病人的护理
·关节炎的康复治疗-热疗
·全膝关节置换术后康复训练程序
·关节粘连的康复程序
·关节置换术后康复锻炼护理
·人工关节置换术治疗老年股骨颈骨折疗效分
 图片新闻:

惊厥

便血

呼吸困难