食管破裂
2007年02月05日  来源:中国护理网 关键字:食管 破裂 【
 
  食管破裂可发生于钝性损伤、锐器伤及火器伤,也可因剧烈呕吐致自发性食管破裂。由于含有各种细菌的食物及返流胃内消化液溢入纵隔内,可引起严重纵隔感染。 

  [病因] 

  (1)刀枪伤及火器伤及食管。
  (2)胸部钝挫伤。 
  (3)误吞异物可刺破食管。 
  (4)食管镜检查时可误伤食管。
  (5)剧烈呕吐或其他因素使腹内及食管内压力急剧增加时,也可引起自发性食管破裂。

  [临床表现] 

  早期可有突发性胸痛或上腹部疼痛,且向肩背部放射,并有发热、气促及呼吸困难等。 食管损伤后症状与损伤部位有关: 
  (1)颈段食管破裂时,主要表现为颈部疼痛,吞咽困难及声音嘶哑。 
  (2)胸段食管破裂时,主要表现为胸骨后或上胸部剧烈疼痛;食管穿孔进入胸膜腔时,可引起液气胸,因而可有患侧胸痛、呼吸困难及紫绀等症状。
  (3)腹段食管破裂时,可出现上腹部腹膜炎症状。

  [诊断要点]

  (1)有外伤、呕吐或食管镜检查等可致食管破裂病史。 
  (2)早期可有突发性胸痛或上腹部疼痛,且向肩背部放射,并有发热、气促及呼吸困难,颈部可扪及皮下气肿等。
  (3)食管破裂穿孔后症状。
  (4)外周血白细胞计数增高。
  (5)X线检查可见纵隔影增宽或积气及一侧或双侧胸腔积液积气。
  (6)食管碘油造影时可确定破裂部位。
  (7)胸腔穿刺有含食物的液体(多为酸性液体)抽出时可诊断;也可口服美蓝后穿刺可抽出蓝色液体,也可诊断。

  [家庭应急处理] 

  (1)绝对禁食,尽量鼓励病人吐出唾液。
  (2)急送医院进行紧急手术。  

 

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·食管癌早期信号
·1例气管切开并发气管食管瘘的原因分析与
·误服强酸、强碱液如何护理
·外伤性脾破裂的护理查房
·外伤性脾破裂的急救护理
·食管癌术后护理
 图片新闻:

惊厥

便血

呼吸困难