家中自制药酒最好少喝为妙
2007年02月05日  来源:新华网 关键字:家庭 自制 药酒 【
 
  天气渐冷,不少餐厅、饭店开始卖自泡的各种药酒。记者日前走访发现,这些餐饮店使用的药方不少是自寻的偏方,一些市民也随自己的兴趣所致泡制药酒。有关专家介绍说,这样的药酒、滋补酒在药理、剂量和卫生条件存在很多问题,功效往往难以估算,有些偏方还违反配方禁忌,一旦喝出意外得不偿失。 

  一家刚开业不久的川菜馆为吸引顾客,特意准备了6种自制补酒放在收银台显眼位置。6个大玻璃瓶上分别写着“排毒养颜酒”、“补肾壮阳酒”、“祛风暖身酒”、“安神醒脑酒”等,酒瓶中泡着各种各样的药材,但瓶身上没有任何商标标识。店主解释说:“这是我托人按偏方自己泡的,8块钱一两。”至于每个酒瓶中的药材,店主只能说出一两种。记者走访发现,餐饮店销售自制补酒现象非常普遍。 

  国家商务部《关于加强散装酒类商品流通管理的紧急通知》中明文规定,餐饮单位不得私自加工兑制散装酒,不得出售自制的各种保健酒和浸泡的药酒。一些酒店、餐厅打着滋阴补阳等招牌出售自泡药酒的做法应予以禁止。 

  有关人士还介绍说,近几年,各地经常有关于饮用偏方泡酒伤身的事件发生。陈先生患有关节炎,很喜欢喝点药酒进补。听人说用生川乌、生草乌、怀牛膝、甘草等泡酒喝能治关节病后,陈先生就从药店买来药材泡着喝了几天。没想到,酒量很大的陈先生每次喝不了几口酒就心慌胸闷。到市中医院询问大夫才知道,中医界有“生草乌不顺膝”的说法,很可能会加重病情。 

  记者走访发现,现在市民泡酒购药途径颇多,药店、流动地摊、保健品店都有。记者从几家药店的中药柜台了解到,购买中药饮片泡酒的多是中老年人,所购药品以延年益寿、补肾强身居多。三九药店的一位药师介绍,不少买药的消费者拿的是民间偏方、验方,有的方子和病症南辕北辙,一些药方甚至存在配方禁忌。 

  据了解,药酒功效一般都不大,因为溶于白酒里的草药有效成分往往有限。此外,药酒进补对肝脏、肾脏有一定毒副反应,有胃病、高血压、脂肪肝、慢性肝病的患者不宜饮用。建议市民冬季进补最好选无毒副作用的食补,在多吃蔬菜的基础上,适当吃一些瘦肉类、鱼类、蛋类等食品。       

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·家庭中应准备哪些感冒药
·良好的家庭心理氛围有利于孩子成长
·厨房油烟6大罪状
·儿童保健实施双向转诊益处多
·浅析离异家庭的“心理孤儿”现象
·家庭护理有助于脑中风患者的康复
·如何在家庭中护理老年糖尿病患者
·冬季水痘多 隔离是关键
·如何利用消毒剂进行家庭卫生消毒
·成熟面孔下的幼稚心理
 图片新闻:

大雾天气 晨练

补充维生素c不