海鲜水果混吃易中毒
2007年02月05日  来源:新浪 关键字:海鲜 水果 食物 【
 

  餐后吃点水果已成为不少市民的习惯。消化内科医生提醒说,海鲜和水果不能随便混吃,否则极易引发食物中毒。

  日前,张琪与朋友相约在酒楼吃自助餐,期间张琪全部挑的螃蟹、虾、生蚝等食物。餐后,张琪又吃了些水果,以葡萄居多。结账后没走多远,张琪突然出现呕吐症状,诊断得知,突发的食物中毒是由于吃完海鲜后又吃葡萄引起的。

  据医院消化内科李医生介绍,海鲜中的鱼、虾、蟹、贝壳、蛤类等都含有比较丰富的蛋白质和钙等营养物质,如果把它们与葡萄、石榴、山楂、柿子、青果等含有鞣酸的水果同食,不仅会降低蛋白质的营养价值,而且容易使海味中的钙质与鞣酸结合成一种新的不易消化的物质。这种物质会刺激肠胃,重者胃肠出血,轻者出现呕吐、头晕、恶心和腹痛、腹泻等症状。

  李医生提醒,吃完海鲜餐后千万不要马上吃水果,至少应间隔两小时,以免引发食物中毒。 


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·皮肤护理专家总结十种皮肤最喜爱食物
·鱼肉存放不当易食物中毒
·烧烤肉类小心食物中毒
·酵米面中毒
·吃盐过多易引起白内障
·何谓"麻痹性海鲜中毒"
·生吃鱼贝易引起食物中毒
·织纹螺中毒
·极速瘦身 教你节食小花招
·补钙的5个典型问题
 图片新闻:

烧烤肉类小心食

织纹螺中毒

动物性食物中毒

河脉鱼中毒