鱼肉存放不当易食物中毒
2007年02月03日  来源:搜狐健康 关键字:鱼肉 食物 急救 【
 

  一日中午12时,瑞仕花园工地生活区内5名工人突然出现全身红疹、呕吐、腹胀的过敏症状,被紧急送入武警医院。经赶到医院的食品卫生监督部门工作人员初步认定,他们的病症可能与工地食堂提供的青川鱼有关。据了解,包括青川鱼在内的青皮红肉类鱼在夏天若存放不当,食用后极易出现组胺过敏的情况。

  专家提醒选购青皮红肉鱼时,要特别注意新鲜度,购买后应及时去内脏,洗净,切段后用水浸泡几小时,然后红烧或清蒸、酥闷,并加入适量的山楂或雪里蕻,不宜油煎和油炸。

  午饭后5人变红脸

  在武警医院急诊室内,记者见到了这5名漆工。由于化验结果还没出来,医院只给他们挂上了防脱水的葡萄糖,5人四肢发软、头晕目眩的症状仍未消除。其中一名漆工小段告诉记者,昨天中午11时30分,他们5人先后在工地生活区内的食堂吃了午饭。饭后,他就感到浑身不自在,猜想是天热的缘故,并未在意,只躺到床上休息。一翻身,小段突然看到工友盛松辉的脸,“你的脸怎么通红通红的?没事吧?”小段问。“是么?我好像有些不舒服。你脸色也很红嘛。”盛松辉感到有点奇怪,一边走到镜子前一边回答。

  这时小段发现,不仅是自己和盛松辉,同房间的其他3名工友脸色都呈异样红色。他们5人都吃了食堂供应的青川鱼,“我们是不是中午吃坏了?”小段怀疑道,越想越不舒服,没多久他就感到喉咙发紧,吐了一回才缓了过来,可是头却变得又晕又疼了。

  就在其他4名工友先后都出现了呕吐症状后,大家决定通知生活区内的食堂负责人。很快,5人被急救车送往附近的武警医院。

  鱼肉出现“组胺”物质

  记者来到瑞仕花园的工地生活区,只见食堂已经关闭了放菜窗口,几名女工正在洗刷餐桌。据工作人员介绍,昨天午饭的青川鱼是食堂当天清晨采购回来的,食堂大厨将青川鱼红烧,然后又准备了冬瓜汤等菜。工作人员告诉记者,虽然5名漆工出现不适状况,但其他工人并没有同样症状出现,因此仍难判断是否是食物中毒。据了解,工作人员已将食堂的午餐封存,等待食品卫生监督部门作进一步调查。

  在武警医院,记者遇到了前来进行调查的食品卫生监督部门工作人员。当得知这5名漆工中午曾食用青川鱼,又出现全身红疹、呕吐、腹胀的症状时,卫监人员初步判断这是食用不新鲜的青川鱼导致组胺过敏的症状。据介绍,包括青川鱼、金枪鱼、沙丁鱼等在内的青皮红肉鱼类,若存放不当出现不新鲜或腐败的情况时,鱼肉内就会出现一种名为“组胺”的物质。而食用组胺过量就会出现过敏症状,甚至有中毒的危险。

  夏天的鱼别“瞎”吃

  青皮红肉鱼类:鲐巴鱼、金枪鱼、鲭鱼等。这类鱼含有较高量的组胺酸,当鱼体不新鲜或腐败时,在细菌所产生的脱羧酶作用后,组胺酸脱羧基产生组胺。当组胺积蓄到一定量时,人在食用后便有中毒的危险。另外,在腌制咸鱼时,原料不新鲜或腌不透,食后也易中毒。

  含高组胺鱼类中毒的主要症状为脸红、头晕、头痛等,部分病人出现结膜充血瞳孔散大、恶心、呕吐等症状。个别重病人可导致死亡。含高组胺鱼类中毒特点是发病快、症状轻、恢复快。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·皮肤护理专家总结十种皮肤最喜爱食物
·生吃鱼贝易引起食物中毒
·烧烤肉类小心食物中毒
·酵米面中毒
·极速瘦身 教你节食小花招
·海鲜水果混吃易中毒
·食用未经去毒处理的猫豆可致中毒
·织纹螺中毒
·动物性食物中毒----蜂蛹及蚕蛹
·误吃毒蘑菇后中毒的家庭急救措施
 图片新闻:

烧烤肉类小心食

织纹螺中毒

动物性食物中毒

河脉鱼中毒