生吃鱼贝易引起食物中毒
2007年02月03日  来源:中护网 关键字:食物 豆浆 中毒 【
 

  生鱼片被许多人视为时尚。但是 ,在一些有生吃鱼贝类习惯的地区 ,成食用了加工不当的该类食品后 ,常常有食物中毒事件发生。

  含有毒有害物质的食品通常在外观上与正常食物没有明显区别 ,人们凭感觉不易判别。专家介绍,除了投毒和误食有毒有害物质以外 ,一般来说 ,大部分的食物中毒是由动物来源的食品引起的 ,如肉、禽、蛋、乳等;易被农药污染或被肠道致病菌污染的蔬菜、水果 ,其危险性并不比动物性食品低 ;米饭等粮谷类食品易被蜡样芽胞杆菌和葡萄球菌污染而使人中毒。另外 ,毒蘑菇、霉变甘蔗、未加热透的豆浆、菜豆和发芽的马铃薯都是我国食物中毒的常见因素。

  记者在北京市卫生监督所了解到 ,去年夏季以来 ,北京发生了十余起扁豆中毒。扁豆中含有毒素 ,加工方法不当会导致中毒。一般认为 ,发生扁豆中毒与品种、产地、季节和食用部位 (如扁豆的外皮 )等因素有关 ,主要原因还是扁豆没熟透 ,如吃扁豆馅面食、沸水焯面码、急火炒扁豆及各种凉拌扁豆。

  扁豆中毒的症状是恶心、呕吐、腹痛腹泻、头痛、头晕、心慌胸闷、出冷汗、手脚发冷、四肢麻木、畏寒等症状 ,若及时治疗大多病人在 24小时可恢复健康 ,预后良好 ,无死亡。扁豆所含的毒性物质能被持续高温破坏 ,所以炒菜时不要贪图脆嫩 ,应充分加热 ,使扁豆颜色全变 ,里外熟透 ,吃着没有豆腥味 ,即可避免发生中毒。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·皮肤护理专家总结十种皮肤最喜爱食物
·鱼肉好吃,须防中毒
·含氰甙植物中毒
·鱼肉存放不当易食物中毒
·食用未经去毒处理的猫豆可致中毒
·警惕野蘑菇中毒
·海鲜水果混吃易中毒
·棉籽(饼、油)中毒
·野蜂蜜中毒表现与急救
·烧烤肉类小心食物中毒
 图片新闻:

烧烤肉类小心食

织纹螺中毒

动物性食物中毒

河脉鱼中毒