中年人治疗高血压 选择适合自己的降压药
2007年02月02日  来源:中国新闻网 关键字:病人 朋友 高血压 【
 

  我们在医院门诊看病时,经常会遇到这样的病人,他们看到自己周围的朋友或同事服用某一种降压药效果很好,自己也要试一试;还有的病人喜欢根据某一种降压药的价钱来选药。有一位男性病人来看病,医生给他开了两种降压药。病人问医生:“我儿子也有高血压,但是他只吃一种药就行了,既省事又便宜,能否给我也换成这种药?”医生解释说:“您年龄大,心率长期就偏慢,你儿子用的那种药本身就有减慢心率的作用,您再用这种药不合适。”病人这才明白为什么自己和儿子的用药并不相同。

  不同危险因素存在不同损害确实,在高血压的治疗中,不是所有的降压药都适合您。我们还要考虑到每一位高血压病人是否存在其他危险因素,包括年龄、性别、是否吸烟、有没有早发心血管病家族史、血脂紊乱、超重肥胖、生活方式,有没有合并糖尿病或其他心脑血管疾病等。不同患者合并的心血管危险因素不同,存在的其他器官损害也不一样,治疗药物自然有别,需要个体化治疗。

  长期高血压心脏会扩大高血压病人由于动脉痉挛和动脉病变,造成血管压力增大,心脏就要增加收缩力量来克服阻力。久而久之,心脏就要变厚和扩大,所以医生会告诉一部分病人,由于长期高血压,你的心脏已经扩大了,你不但要控制好血压,还要保护好心功能。有些降压药同时具有阻止心肌肥厚的作用,适合这类病人选用。老年人既要降压又防痴呆随着年龄的增长,有些病人出现动脉硬化,导致以收缩压(高压)增高为主的高血压,这类患者以老年病人为多,他们的心脑血管并发症也主要是老年痴呆、脑卒中等,对他们的治疗通常首选长效钙拮抗剂。这类药不但可以有效降低血压,还可以降低老年性痴呆的发生率。

  降压还为了保护其他器官高血压病人的治疗目的不仅仅是把升高的血压降为正常,更为关键的是要根据高血压所造成的自身或其他器官的损害,选择不同的药物。而且不同的病人降压目标是不相同的,千万不能看着别人用药。

  高血压是冠心病的一个危险因素,高血压病人常常合并有冠心病。降压对冠心病病人肯定有好处;高血压是出血或缺血型脑卒中的最危险因素。有的病人以为血压降得越低越好,其实不是这样,除非血压很高,应暂停降压药,否则过度降压会明显减少脑血流量,从而影响大脑的供血;高血压还会合并肾脏病变、肾功能损害,所以在选择降压药时,一定要注意保护好肾功能,延缓肾衰进程;对于高血压合并糖尿病的患者,将血压降至最低水平,可明显减少心血管事件的危险性。(北京日报;马文英/医生)


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·气管、支气管异物病人标准护理计划
·慈母的心,织女的手—苏州“名护士”扬惠
·不要忽视“心灵之窗”因疲劳而透支
·人际交往的心理趣谈
·老护士退休后研究病人心里想什么
·胸腔积液病人的标准护理计划
·有氧运动防治高血压
·白领体检高血压高血脂过半
·睡眠超过8小时的都是病人
·先兆子痫敲响警钟
 图片新闻:

胃健康的“退5

感冒患者猛增

健康窍门:如何