急性腹痛
2007年02月02日  来源:中护网 关键字:腹痛 【
 
  急性腹痛(abdominal pain)是指病人自觉腹部突发性疼痛,常由腹腔内或腹腔外器官疾病所引起,前者称为内脏性腹痛,常为阵发性并伴有恶心、呕吐及出汗等一系列相关症状,腹痛由内脏神经传导;而后者腹痛是由躯体神经传导,故称躯体性腹痛,常为持续性,多不伴有恶心、呕吐症状。

  [发病原因]

  1.腹膜急性发炎
  最常由胃、肠穿孔所引起,腹痛有下列特点:
  ①疼痛定位明显,一般位于炎症所在部位,可有牵涉痛;
  ②呈持续性锐痛;
  ③腹痛常因加压、改变体位、咳嗽或喷嚏而加剧;
  ④病变部位压痛、反跳痛与肌紧张;
  ⑤肠鸣音消失。

  2.腹腔器官急性发炎
  如急性胃炎、急性肠炎、急性胰腺炎。

  3.空腔脏器梗阻或扩张 
  腹痛常为阵发性与绞痛性,可甚剧烈,如肠梗阻、胆道蛔虫病、泌尿道结石梗阻、胆石绞痛发作。 

  4.脏器扭转或破裂
  腹内有蒂器官(卵巢、胆囊、肠系膜、大网膜等)急性扭转时可引起强烈的绞痛或持续性痛。急性内脏破裂如肝破裂、脾破裂、异位妊娠破裂,疼痛急剧并有内出血病征。 

  5.腹腔内血管梗阻 
甚少见,腹痛相当剧烈,主要发生于心脏病、高血压动脉硬化的基础上如肠系膜上动脉栓塞、夹层主动脉瘤等。 

  6.中毒与代谢障碍 
  如铅中毒绞痛、急性血卟啉病、糖尿病酮中毒,常有下列特点:
  ①腹痛剧烈而无明确定位;
  ②腹痛剧烈,但与轻微的腹部体征呈明显对比;
  ③有原发病临床表现与实验室检查特点。 

  7.胸腔疾病的牵涉痛 
  肺炎、肺梗塞、急性心肌梗塞、急性心包炎、食管裂孔疝等,疼痛可向腹部放射,类似“急腹症”。 

  8.神经官能性腹痛。 

  [临床表现]

  1.疼痛的部位 腹痛的部位常为病变的所在。胃痛位于中上腹部。肝胆疾患疼痛位于右上腹。急性阑尾炎疼痛常位于McBurney点。小肠绞痛位于脐周。结肠绞痛常位于下腹部。膀胱痛位于耻骨上部。急性下腹部痛也见于急性盆腔炎症。 
  2.疼痛的性质与程度 消化性溃疡穿孔常突然发生,呈剧烈的刀割样、烧灼样持续性中上腹痛。胆绞痛、肾绞痛、肠绞痛也相当剧烈,病人常呻吟一已,辗转不安。剑突下钻顶样痛是胆道蛔虫梗阻的特征。持续性广泛性剧烈腹痛见于急性弥漫性腹膜炎。脊髓痨胃肠危象表现为电击样剧烈绞痛。
  3.诱发加剧或缓解疼痛的因素 急性腹膜炎腹痛在静卧时减轻,腹壁加压或改变体位时加重。铅绞痛时病人常喜按。胆绞痛可因脂肪餐而诱发。暴食是急性胃扩张的诱因。暴力作用常是肝、脾破裂的原因。急性出血性坏死性肠炎多与饮食不洁有关。 

  急性腹痛伴随下列症状,有提示诊断的意义: 
  1.伴黄疸,可见于急性肝、胆道疾病、胰腺疾病、急性溶血、大叶性肺炎等。
  2.伴寒战、高热,可见于急性化脓性胆道炎症、腹腔脏器脓肿、大叶性肺炎、化脓性心包炎等。
  3.伴血尿,常是泌尿系统病。
  4.伴休克,常见于急性腹腔内出血、急性梗阻性化脓性胆道炎症、绞窄性肠梗阻、消化性溃疡急性穿孔、急性胰腺炎、腹腔脏器急性扭转、急性心肌梗塞、休克型肺炎等。

  [家庭应急处理] 

  1.卧床休息,取俯卧位可使腹痛缓解,也可双手适当压迫腹部可使腹痛缓解。
  2.适当给予解痉药物如阿托品、654-2或维生素K3可暂时缓解腹痛。
  3.若是暴饮暴食所致腹痛、腹泻者,可试用桐油按摩腹部,往往可起到一定止痛效果。
  4.腹痛剧烈且伴有呕吐、高热、血便和肠型时,应速送医院治疗,不宜外留家中以免耽误病情。 

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·急腹症如何处理
 图片新闻:

惊厥

便血

呼吸困难