恶心与呕吐
2007年02月02日  来源:中护网 关键字:恶心与呕吐 【
 
  恶心(nausea)常为呕吐的前驱感觉,但也可单独出现,主要表现为上腹部的特殊不适感,常伴有头晕、流涎、脉搏缓慢血压降低等迷走神经兴奋症状。呕吐(vomiting)是指胃内容物或一部分小肠内容物,通过食管逆流出口腔的一种复杂的反射动作。呕吐可将食入胃内的有害物质吐出,从而起反射性保护性作用。但实际上呕吐往往并非由此引起,且频繁而剧烈的呕吐可引起失水、电解质紊乱、酸碱平衡失调、营养障碍等情况。 

  [发病原因] 

  1.反射性呕吐

  ①咽刺激;
  ②各种原因的胃肠疾病; 
  ③肝、胆、胰与腹膜疾病; 
  ④心血管疾病,如急性心肌梗塞、休克、心功能不全等; ⑤其他原因如青光眼、肾绞痛、盆腔炎、急性传染病、百日咳等。 

  2.中枢性呕吐

  ①中枢神经系统疾病,如中枢神经感染、脑血管疾病、颅内高压症、偏头痛、颅脑外伤;
  ②药物或化学性毒物的作用;
  ③其他:代谢障碍(如低钠血症、酮中毒、尿毒症)、妊娠、甲状腺危象、Addison病危象等。

  3.前庭障碍性呕吐 

  迷路炎、Ménière病、晕动病等。

  4.神经官能性呕吐

  胃神经官能症、癔病等。 妊娠呕吐与酒精性胃炎的呕吐常于清晨发生。胃原性呕吐常与进食、饮酒、服用药物有关,常伴恶心,呕后常感觉轻松。喷射性呕吐常见于颅内高压症,常无恶心的先兆,呕后不感觉轻松。呕吐物如为大量,提示有幽门梗阻胃潴留或十二指肠淤滞。腹腔疾病、心脏病、尿毒症、糖尿病酮中毒、颅脑疾患或外伤等所致呕吐,常有相应病史提示诊断。 

  呕吐伴随下列症状,有提示诊断的意义: 

  1.伴眩晕、眼球震颤者常见于前庭器官疾病;
  2.伴剧烈头痛者可见于颅内高压症、偏头痛、急性全身性感染的早期、青光眼等;
  3.伴皮肤苍白、出汗、血压下降等到植物神经失调症状者可见于前庭功能障碍、休克等; 
  4.伴腹泻者常见于急性胃肠炎、细菌性食物中毒、各种原因的急性中毒、甲状腺危象、Addison病危象、霍乱和副霍乱等。 

  [家庭应急处理] 

  1.卧床休息,头应偏向一侧以防呕吐物误入呼吸道而发生窒息。
  2.呕吐频繁者应暂禁食。
  3.口服镇吐药如胃复安5~10mg,每日3次或解痉剂如阿托品0.5~1.0mg,每日3次,或654-2,5~10mg,每日3次,另外可加服镇静药物如安定2.5~5mg,每日3次口服。
  4.指压双腕内关穴可有一定止吐作用。 
  5.针刺内关、中脘、足三里。  
 
<@cms.contentPager/>

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
 图片新闻:

惊厥

便血

呼吸困难