胸痛
2007年02月02日  来源:中护网 关键字:胸痛 【
 
  胸痛(chest pain)一般由胸部疾病(也包括胸壁疾病)所引起。胸痛的剧烈程度不一定与病情轻重相平行。 

  [发病原因] 

  1.炎症 皮炎、非化脓性肋软骨炎、带状疱疹、肌炎、流行性肌痛(epidemic myalgia)、胸膜炎、心包炎、纵隔炎、食管炎等。 
  2.内脏缺血 心绞痛、急性心肌梗塞、心肌病、肺梗塞等。
  3.肿瘤 原发性肺癌、纵隔肿瘤、骨髓瘤、白血病等的压迫或浸润。
  4.其他原因 自发性气胸、胸主动脉瘤、夹层动脉瘤、过度换气综合征、外伤等。 5.心脏神经官能症。 

  [临床表现] 
  
  1.胸痛的部位 胸壁皮肤炎症在罹患处皮肤出现红、肿、热、痛等改变。带状疱疹呈多数小水疱群,沿神经分布,不越过中线,有明显的痛感。流行性肌痛时可出现胸、腹部肌肉剧烈疼痛,可向肩部、颈部放射。非化脓性肌软骨炎多侵犯第1、2肋软骨,患部隆起、疼痛剧烈,但皮肤多无红肿。心绞痛与急性心肌梗塞的疼痛常位于胸骨后或心前区。食管疾患、膈疝、纵隔肿瘤的疼痛也位于胸骨后。自发性气胸、急性胸膜炎、肺梗塞等常呈患侧的剧烈胸痛。
  2.胸痛的性质 肋间神经痛呈阵发性的灼痛或刺痛。肌痛则常呈酸痛。骨痛呈酸痛或锥痛。食管炎、膈疝常呈灼痛或灼热感。心绞痛常呈压榨样痛,可伴有窒息感。主动脉瘤侵蚀胸壁时呈锥痛。原发性肺癌、纵隔肿瘤可有胸部闷痛。 
  3.影响胸痛的因素 心绞痛常于用力或精神紧张时诱发,呈阵发性,含服亚硝酸甘油片迅速缓解。心肌梗塞常呈持续性剧痛,虽含服亚硝酸甘油片仍不缓解。心脏神经官能症所致胸痛则常因运动反而好转。胸膜炎、自发性气胸、心包炎的胸痛常因咳嗽或深呼吸而加剧。过度换气综合征(hyperventilation syndrome)则用纸袋回吸呼气后胸痛可缓解。

  胸痛伴随下列症状,有提示诊断的意义:

  1.伴咳嗽,常见于气管、支气管胸膜疾病。
  2.伴吞咽困难,常见于食管疾病。
  3.伴咯血,常见于肺结核、肺梗塞、原发性肺癌。
  4.伴呼吸困难,常见于大叶性肺炎、自发性气胸、渗出性胸膜炎、过度换气综合征等。
  5.心绞痛、心肌梗塞常发病于高血压动脉硬化的基础上。 

  [家庭应急处理] 

  1.卧床休息,采取自由体位,如为胸膜炎所致者,朝患侧卧可减轻疼痛。
  2.局部热敷。 
  3.口服止痛药物,可选用阿斯匹林0.3~0.6g,每日3次;扑热息痛0.25~0.5g,每日3次,或消炎痛25mg,每日3次。若加用安定5mg,每日3次,效果更好。
  4.若疑为心绞痛者,可舌下含服硝酸甘油或心痛定5~10mg。
  5.经上述紧急处理后疼痛仍未缓解时,应速送医院急救。  
 

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
 图片新闻:

惊厥

便血

呼吸困难