饥一顿饱一顿最易让人发胖
2007年02月01日  来源:健康时报 关键字:生活 工作 牛奶 【
 

  生活不规律导致脂肪储备能力上升
  
  对于上班族来说,饥一顿饱一顿是常见的事,但是,让人奇怪的是,如此没有规律的生活,人不但没有消瘦,反而越来越胖,这是为什么呢?
  
  首先,我们要明白的是,生活不规律、饥一餐饱一餐的饮食模式最易导致脂肪储备能力上升。举例说,如果每个月定时发3千元工资,则多数人很可能大手大脚地在月底把钱花光。

  然而如果两个月都挣不到钱,第三个月偶然挣了9千元,人们会舍得一下子全花光吗?绝大多数人都会存起来以备不时之需。人体的代谢逻辑,与大脑的思考逻辑有着惊人的相似。它为不同的生活条件设计了许多程序,可随时进行代谢调整,保护生命活动的安全。经常挨饿,不知道什么时候才有能量供应,身体本能地感觉到没有安全感,它会进入一种节省能量的状态,而且急着把吃的东西赶快存起来。这样的结果便是吃一点东西就容易合成脂肪,然后因为能量大部分储存,血糖下降,人体很快感觉饥饿,食欲再次高涨。因此,随便省略一餐,或者饥一顿饱一顿,不仅不能够减肥,反而容易让人发胖。
  
  此外,对于那些遗传上需要8小时睡眠的人,少睡觉可能是发胖的一个原因。睡眠不足使人一天当中都无精打采,能量消耗低于精力充沛的时候,因而更有可能带来脂肪的增加。美国科学家发现,当睡眠不足的时候,人体脂肪组织产生的控制食欲的“瘦素”减少,而另一种促进食欲的激素却会上升。
  
  因此,无论工作怎样繁忙,都要尽量做到每餐定时定量,不要省略一餐。假如因为工作不能脱身很可能会耽误一餐,可以事先准备牛奶、酸奶、麦片等,到吃饭的时间快速解决饥饿问题,让肠胃有个“吃过饭了”的感觉。要尽量让自己的身体安心——它知道到了时候就会有足够的能量供应,就不着急合成脂肪储存起来。其实吃一顿牛奶1杯加全麦面包2片的午餐只需要三分钟而已,并不会耽误工作,却能有效地预防饮食混乱带来的副作用。同时,还要尽量减少熬夜,让自己每天起床的时候都能神采奕奕。这样工作效率既高,身体又不容易肥胖。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·喝牛奶最佳时间
·夫妻生活提高“性趣”不要迷信“药”
·研究发现 短信电邮易带来资讯躁狂症
·夫妻生活提高“性趣”不要迷信“药”
·有氧运动防治高血压
·放慢你的生活脚步,享受生活
·改善记忆的“14天计划”
·心语 要懂得如何去抱怨
·对待工作压力如何进行饮食调理
·豆腐牛奶汤3日速效平腹
 图片新闻:

胃健康的“退5

感冒患者猛增

健康窍门:如何