苦并快乐着-南昌医院精神科护士
2007年01月30日  来源:现代护理报 关键字:护士 压力 精神 【
 

  随着社会竞争的激烈,来自社会、家庭、学习、工作的压力越来越大,精神心理卫生疾病患病率逐年上升。有着这样一支护理队伍为这些患者的康复默默地工作着,她们背后发生着很多鲜为人知的故事。他们就是南昌334医院精神科的医务人员。

  有人把精神科比喻为“异度空间”,在精神科这种特殊的工作环境下需掌握与精神病人的交流技巧,工作方式方法的多样性,还需有一个健康的心态和坚强的忍耐力。“打不还手,骂不还口”是精神科真实的写照。精神科护士挨打,挨骂的事件屡见不鲜。

  尽管这样,她们仍一如既往地关心、爱护、尊重、理解病人。有位病人首次患精神分裂症,刚入院时,对护士有敌意,攻击,辱骂护士。一次,护士给她发药,她拒服,护士耐心说服解释。忽然,病人朝护士大腿狠咬一口,顿时,护士的腿上鲜血直流。后来在她住院期间,护士通过与她耐心地沟通得知:其离异后,丈夫带着女儿远走国外,受这一打击后,她因思念女儿而精神失常了。我们的护士通过单位、家属想方设法打听国外女儿的电话。一天,一个陌生的电话响起,病人的眼泪刷地流了出来……病人的心结打开了,很快康复出院。

  有些精神病人长期患病,丧失工作能力,经常被家属遗弃,他们流浪、露宿街头,但他们在这里却能享受大家庭的温暖,天冷了,护士们及时为他们捐衣捐物;天热了及时为他们采取防暑降温措施;夏天还能吃上免费的西瓜、冷饮;哪位病人身体不适,护士会单独为他送去可口的饭菜;在这里,护士们与病人心与心零距离的接触,没有歧视,没有冷漠,为他们架起心灵之桥,跨越人生坎坷。

  她们就是南昌334医院精神科的护理工作者。春、夏、秋、冬陪患者一起走过,苦并快乐着……


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·大学学子面临就业重压出现畸形竞争现象
·颈椎病的精神康复主要有几方面
·浙江小伙走上护理岗位 护士先生现东阳
·护患沟通教你几招
·岗前培训:护士常见的职业危害及防护
·美国护士眼里的中国护理
·腰椎间盘突出症患者使用腰围的好处
·如何对腰椎间盘突出症病人进行护理
·堵车容易导致心脏病?
 图片新闻: