慈母的心,织女的手-扬惠花
2007年01月29日  来源:《当代护士》 关键字:护士 病人 医院 【
 

  在苏州市政府日前命名的6位“名护士”中,苏医附一院急诊科护士长杨惠花这个名字格外引人注目,这是她在急诊岗位坚守多年、以一颗爱心和熟练的工作技能救活了许多病人所形成的名人效应。而当我们追寻她的足迹,探询她的工作历程时,不禁要深深感叹:杨惠花,无愧于“名护士”光荣称号。

  待病人,爱心如慈母

  熟悉杨惠花的人都知道,她待病人胜似亲人。作为急诊一线的护士长,每天,她将自己的一颗爱心倾注给每一位急诊病人。在长者面前,她像女儿一般,擦洗更衣,体贴入微;在同辈眼里,她俨然一位可敬可亲的师长、姐妹,问寒问暖,关怀备致;在孩子身边,她像妈妈,温和慈祥,可亲可敬。

  1998年盛夏,持续高温酷暑,大批中暑病人被送往苏医附一院急诊室,许多病人因年迈体弱大小便失禁由邻居送入医院,入院时,病人全身湿透,臭气熏人而补液用药后又大汗淋减如不及时更衣,湿衣将致患者再度高热。此刻,杨惠花护士长顾不得酷热熏臭,手提热水盆和一次性毛巾,一个紧挨一个地替病人擦洗、更衣。神情那么自然温和,没有丝毫的厌嫌和埋怨,而当被擦洗得于干净净的病人舒适地躺在急救床上时,杨惠花护士长已是满头大汗了。这样的事例在杨惠花身上屡见不鲜,因为只有充满爱心的人才会对病人如此耐心和细心,只有像慈母一样的女性才无愧于白衣天使的称誉。

  救病人,巧手似织女

  杨惠花除了有一颗慈母般的爱心,还练就了一套熟练的急救基本功。为休克的病人穿刺静脉能一针见血;为昏迷病人吸痰轻快畅通无刺激;气管插管高招频频;心脏复苏技术高超。

  一次,急诊室收住了一位安眠药中毒的病人,当时病人呼吸极度困难,口唇青紫,面色苍白。杨惠花护士长见状后,二话没说,立即就地为病人作了气管插管并一次成功,几分钟内病人就有了正常的呼吸,紫绀也很快消失了,病人家属感动得宜拉住这位救命恩人的手连声道谢。

  静脉穿刺,是护士的基本功,而要为脱水、休克、营养不良甚至昏迷的病人建立静脉通道确实需要一手硬功夫,因为这样的病人,静脉通路是他们的生命线,每当在紧要关头,杨惠花护士长总能做到快速、准确。稳妥地为病人开辟静脉通道,从而挽回了许多患者的生命。“宝剑锋从磨破出,梅花香自苦寒来。”杨惠花护士长抢救病人的这套基本功和硬功夫是经过无数次的磨练,无数次在自己身上、在模型身上试验后积累的经验。在市卫生局和上级有关单位组织的操作比武和技能大赛中,她以规范、妇熟、扎实的基本功技压群芳,获得了好成绩,被同事誉为“巧手”。
  
  对事业,追求更执着

  现已是主管护师的杨惠花1979年毕业于太仓卫校,因为成绩优秀而分入苏医附一院脑外科。当她第一次护理脑外伤昏迷病人时,看到他们不省人事地躺在病床上,进食、二便皆需人料理,那么无助、那么可怜,她就暗暗对自己说:我的位置就在这儿,我将把自己的一生都奉献给护理事业。

  经过一段时间的工作实践、杨惠花深感理论知识的缺乏,于是,在紧张的工作之余,她投入了护理大专课程自学考试,经过四年的苦读,终于在1995年以优异成绩完成了护理大专自学考试的全部课程,成为省内首批护理大专自学合格人才。而在平时,无论是医院组织的业务讲座还是护理界的各种讲习班,只要不影响工作,她都一个不拉,尽可能掌握护理方面的新知识、新信息。与此同时,她还不断总结经验,积极撰写论文、著书立说。先后发表护理论文多篇,参加编写护理学教科书、专业书籍两部。在护理教学方面,她也很有心得,无论是夜大学理论课抑或临床带教,她总能让学员很快熟悉内容股握要领。

  由于杨惠花对护理事业的执着追求和无私奉献,她先后多次被评为市级先进优秀护士;还当选为苏州护理学会急诊学组组长。如今,她又被苏州市政府授予苏州“名护士”的光荣称号。面对党和人民给予的众多荣誉,杨惠花说唯有更加勤奋努力地为病人服务,用自己的爱心和巧手继续编织更多白衣天使的锦绣作为回报了。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·杭州艾美整形美容医院黯然离去
·浙江小伙走上护理岗位 护士先生现东阳
·中日友好医院
·护患沟通教你几招
·岗前培训:护士常见的职业危害及防护
·美国护士眼里的中国护理
·神经根型颈椎病的康复及护理
·解放军309医院
·如何对昏迷病人进行急救护理
 图片新闻: