急诊护士:好像在战场抢救病人
2007年01月26日  来源:南通日报 关键字:急诊 护士 抢救 病人 【
 
  1月14日晚上9点多,顾李琴在抢救室里忙着。她抬头擦着额头上细密的汗珠,带着歉意对一直在急诊室采访拍摄的记者说:“对不起,忙起来就这样。”

  顾李琴在护士的岗位上已经工作了10年,先后在内科、外科、妇产科工作过,现在是通大附院急诊室的护士。

  这天,顾李琴是下午5点到凌晨1点的班。她介绍,对急诊病人,医院设立了绿色通道,保证病人能得到及时的救治。来了急诊病人,护士首先要判断病人的病情轻重,之后再分诊,通知相关科室的医生。如果是重病人,在医生没来到之前,护士就要做急救处理,比如吸氧、吸痰、建立静脉通道、配血、备血等,以赢得抢救的时间。说到这里,顾李琴笑了:“我们这里护士有‘三快一大’,就是说话快、走路快,说话嗓门大。”

  正说话间,一辆救护车急驶而来,顾李琴快步走出急诊室迎接病人。病人是车祸造成的腿外伤,病情相对比较轻,测量血压显示有些偏高,通知了骨科医生之后,顾李琴开始登记病人信息。这时,另一辆救护车呼啸而至,如东县的一位脑淤血患者被送到医院,紧急赶来的医生在急诊室里和患者家属沟通后,确定需要立即手术。顾李琴推着病人先来到CT室做CT,之后又把病人送到了手术室。

  交接手续办好了,顾李琴刚走进急诊室,120急救车又送来了两位车祸重伤的伤员,一位男伤员连血压都测不出来,心跳也没有,医护人员马上各就各位为伤员进行心肺复苏、上升压药并启用呼吸机。

  “心跳有了!”正在进行心肺复苏的护士高兴地说。同时安排在急诊室值班的护工为病人清理血迹,面对患者满脸的血污,护工边擦边说“害怕”,顾李琴接过话对护工说:“你就想是在救人,就不怕了。”

  虽然经过医护人员近两个小时全力抢救,但因为伤势过重,两位车祸重伤者还是不幸停止了呼吸。听着家属的哭声,顾李琴道出了心里话:“车祸对一个家庭的伤害太大了,真希望这样的事情不再发生。”

  在急诊室门口,顾李琴蹲在长椅边为一个感冒的孩子进行体温测试。刚走进抢救室,外面就传来嘈杂声,原来是逝者家属竟然在急诊室门口烧起了纸,一位护士急忙打电话找来了保安。“失去亲人心情悲痛可以理解,但不应该影响医疗环境。”顾李琴边忙边说。

  不知不觉一口气忙到半夜,顾李琴才稍稍喘上一口气。记者问顾李琴:“救治危重伤员你们真的不怕?”“怕?穿上工作服容不得想其他的事情,想的就是病人,想现在怎么处理,接下来怎么办。”顾李琴快人快语。

  凌晨,顾李琴下班了,她告诉记者,白天休息之后再上今天后半夜的班。(许丛军)  

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·护患沟通中语言交流的应用
·甘肃医生旦正草:草原上的白衣天使
·夜班护士的合理饮食与滋补调养
·合同制护士的管理初探
·卫生部将颁布护士条例明确护士执业规则
·特殊感染病人手术后手术室的处理
·功能独立性与工具性活动评定的结构分析
·运用PDCA法 加强新聘护士管理
·护士工作量化考核在护理管理中的应用
 图片新闻: