浅谈护士语言的艺术性
2006年12月12日  来源:东方医药网 关键字:护士 艺术 【
 
  语言是人类交际的基本工具,是护士思想交流的主要手段。通过交谈,护士可以了解患者的病情变化及心理状态;同时患者的情绪又在很大程度上受到护士语言的影响。有同类型的语言对患者产生的效果也不尽相同,本文就护士语言的艺术性谈谈看法。

  1   礼貌用语可使患者感到温暖、亲切

  心理学研究表明,情绪具有信号作用,是可变的,它是人们在工作、学习和生活中相互影响的一种重要方式。作为护理人员本身,应使自己始终处于心境愉快的状态,随时给患者以开朗、豁达、友好的亲切感。通过自身的情绪感染患者,使其感到愉快、振奋。比如,接班后来到病房,首先微笑着向患者问候一声:“大家好!”虽是这简单的3个字,却在短时间内拉近了我们与患者间的距离,使患者心情变得轻松、愉快。

  2   保护性用语使患者易于接受

  当一个人患病后,感情变得非常脆弱,对医护人员的语言、态度特别敏感,他们的隐私不愿让其他人知道。因此与他们交谈时,一定要掌握尺度,避免对患者产生不良影响。有1例术后患者,住院费告急,正在输液时,一名护士催促患者家属交费时语气生硬,此时又因患者心情不好,同时又发现其他患者及家属的目光都投向了自己,顿时感到自尊心受到了伤害,随即拔下了针头拒绝输液。此后几天,该患者都拒绝治疗。直到家属把写有他名字的交款收据送到他面前,再经过我们苦口婆心的劝慰,他才慢慢转变了态度,继续接受治疗。此次教训后,我们再遇到催费这类事,总是找机会告诉家属,而避免在患者面前提及此事,以免增加其心理负担。

  3   安慰性用语使患者感到满足和对生活充满希望

  当一个人被迫离开温暖的家来到医院,总是处于抑郁和不安的心理状态中,尤其是那些有实际困难的患者更是如此。在医院这个陌生的环境里,他们需要医护人员的理解、关怀和体贴。我们所说的每句话,为患者所做的每件事,都会给患者带来莫大的安慰,同时对疾病的康复也起着积极的促进作用。

  身体的健康不仅需要药物、手术等传统医学手段维持,还需要心理的解脱和情绪的转移。护士与患者接触最多,护士的语言对患者的心态有着不可忽视的影响。所以,护理人员不但要具有广博的知识、精湛的技术,还要有相当程度的语言技巧。这样,才能不断提高护理质量,更好地为患者服务。(作者单位: 黑龙江鹤岗矿业集团公司总医院老年病科)

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·护士工作量化考核在护理管理中的应用
·男护士的心理调适-从学生时代做起
·急诊室护士开展健康教育的做法和体会
·鲜血为证 美丽护士的爱情轮回
·解 晨--护理管理是一门艺术
·79岁“天使”章金媛来昆教护理
·“妈妈护士”再现南丁格尔精神
·白衣天使-奉献一份爱,幸福千万家
·卫生部将颁布护士条例明确护士执业规则
 图片新闻: