被照顾病重老人喊着护士名字离世
2006年12月11日  来源:大连晚报 关键字:医生 护士 病人 【
 
  9日,甘井子区中华路华西社区卫生服务中心内,患者家属王先生与该中心的医护人员拥抱在一起,这动人的一幕让所有前来看病的社区居民都十分感动。王先生流着泪对记者说:“对于社区医院的医护人员,我只能用兄弟姐妹来形容我和他们之间的关系,我父亲虽然过世了,但这份情谊将一直延续下去。”

  不少人对医院和医生有自己的看法,可将医护人员当成自己的亲人,确实很少见。这里面究竟有多少动人的故事呢?昨日,王先生在向记者讲述的过程中,几次泪湿衣襟。

  护士打动倔强老汉

  王先生的父亲王老汉在2002年1月被诊断出得了肺癌,“我父亲年轻时是船上的轮机长,脾气特别倔强,一般人他都看不上眼。他的性格虽然很坚强,但在某种程度上讲,也特别脆弱,我们做儿女的了解他的脾气,知道他一旦知道病情后,肯定受不了,便一直瞒着他。”王先生说。

  由于发现得早,王老汉在医院做过手术后,身体情况稳定了一些,一直在家坚持吃一些抗癌药维持着,并在华西社区申请了家庭病床,社区医院的医生和护士上门进行治疗。得病早期,王老汉能动时,喜欢自己去社区医院打针,不管有多少人在排队,一定要让护士先给他打,否则就当场发脾气。护士宋雯雯知道王老汉脾气不好,每次他发脾气时,便笑呵呵地过来跟王老汉解释,看着小护士的笑脸,老汉的心一下子就软了下来,耐心地听完解释后,就安静了下来。

  从那以后,每次王老汉到社区打针,总要先问一句,今天是雯雯的班吗?让她过来给我打。随着时间的推移,王老汉病重了,病发时疼得在床上翻滚。一到此时,他一定会让儿女把雯雯叫到家里给打一针。“后期,药品几乎对王老汉的病起不到什么作用了,让雯雯来打针,可以说是寻求心理安慰。”社区医院的宋医生说。

  雯雯今年25岁,是个特别有耐心的女孩子。王先生说她在工作时,特别能体会患者的感受,知道病中王老汉独自在家,希望有人陪他聊天,所以每次到家中为他打针时,都要陪他说会话,有时王老汉心情不好,就故意说笑话逗王老汉开心。

  “由于长时间打吊瓶,为我父亲扎针很困难。特别是当我父亲疼得打滚时,针头就更难扎进血管内。最让我感动的是,雯雯护士遇到这种情况,一边说话安慰我父亲,一边跪在病床上,有时打完一针,雯雯累得满头大汗,还笑嘻嘻对我父亲说‘你真是个老顽童’,就算是我们做儿女的,也做不到这么耐心。”王先生说。

  回老家为病人挖野菜

  王老汉听人说有种野芹菜特别好,有病的人吃了它能增强抵抗力,他本身特别喜欢吃带馅的东西,便念叨着要用野芹菜包饺子。可王先生找遍了大连的山头,都没找到野芹菜。

  社区医院的宋喜闯医生在巡诊时,得知王老汉的这个心思后,突然想起来自己老家普兰店山上有这种野芹菜,便在节假日特意跑回了老家一趟,和朋友一起在山上找了一天,终于为王老汉找到了野芹菜,并摘了一大包带了回来。“我父亲终于了了一个心愿,虽然吃得不多,也没说什么,但是我们都感觉到不善言辞的他很满足,可以说这件事给我父亲的触动是很大的。”王先生说。

  由于王老汉年轻时在船上工作过,有一个手艺平时连家人都很少能见识到,那就是包鲅鱼馅饺子。可是有一天,王老汉突然自己跑到农贸市场买回来几斤鲅鱼,并亲自和馅擀皮包了一顿鲅鱼馅饺子,一个都没给家里人吃,全让儿媳妇带到了社区医院给那里的医护人员吃了。“我知道,从那顿鲅鱼馅饺子开始,我父亲就已经把社区医院的医生和护士当成亲人了。”

  遗愿是参加医生婚礼

  11月25日晚,王老汉突然病重,疼痛中,他呼喊着宋医生和雯雯的名字。王先生赶紧给宋医生和雯雯打电话。宋医生当时正在和朋友庆祝生日,他接到电话后,立刻打车赶到了王老汉家,刘志坚大夫和雯雯也随后赶到了,并和王先生一起把老人家送进了医院,一直陪到深夜,抢救结束后才离开。

  第二天一早,老汉突然清醒,并将王先生叫到病床边说:“雯雯和医生他们都念叨着在12月16号给我过80岁生日,我一直都很期待,可我知道等不到那个时候了。另外,医院的刘志坚大夫要结婚了,我真想亲自参加婚礼。这个心愿恐怕也得偿不了了。” 

  11月26日晚,已经说不出话的王老汉突然喊了起来:“雯雯呢?雯雯在哪?”没过多久便离开了人世。老人去世后,社区医院的朱恩相主任和赵副主任,带着社区医院的医护人员一起送走王老汉。前来参加葬礼的亲戚朋友都为社区医院的行为十分感动:“一个医院的医生和护士能做到这份上,实在太不容易了。”
首页 前一页  1   2  下一页 尾页

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·卫生部将颁布护士条例明确护士执业规则
·特殊感染病人手术后手术室的处理
·功能独立性与工具性活动评定的结构分析
·运用PDCA法 加强新聘护士管理
·郭树忠--我国首例“换脸”手术医生
·护患沟通中语言交流的应用
·甘肃医生旦正草:草原上的白衣天使
·夜班护士的合理饮食与滋补调养
·合同制护士的管理初探
 图片新闻: