亲和力:护士的一种基本素质
2006年12月06日  来源:中护网 关键字:护士 素质 病人 【
 
  在病人对护士的评价中,我们发现:病人满意度与护士的知识水平,业务能力不一定成正比,而很大程度上与护士的亲和力有关。

  亲和力,是一种对他人产生的吸引力,是人与人相处时所表现的易被接纳、产生亲近行为的能力,是人际交往的一张门票,它能拉近人与人之间的距离。护士的亲和力本质上是对病人的一种态度,一种关爱的情感表露,常表现为:外表端庄、语言亲切、态度和蔼、热情大方、善解人意、平易近人,使人感到亲切、温暖与善良。

  亲和力的高低主要取决于个人的性格特征,有的人天性活泼,喜欢与人交往,而有的人则沉默寡言,不善与人亲近。亲和力也与个人的后天修养有关,是长期修养而成的人格魅力。亲和力高被认同为人缘好,与人相处融洽。相反,亲和力低的人人际关系紧张,与人相处不和谐。
  护士所从事的是一种与特殊人群打交道的工作,是为病人服务的工作,和谐的护患关系是做好护理工作的前提,因此,亲和力是护士必备的素质要求,它可以赢得病人的信任与尊重,获得宽容与理解。然而,在临床工作中,少数亲和力差的护士,表现为表情冷漠,沉默少言,高噪门,快言快语,不修边幅,爱沉脸等,常被病人指责为态度不好,而护士感到委屈,自己并没做错什么呀?护士长也鸣不平,认为护士能力强,办事效率高,是病人太敏感,要求太高了。

  所以,护士应该在这方面引起注意,加强修养,提高自身的亲和力。

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·79岁“天使”章金媛来昆教护理
·“妈妈护士”再现南丁格尔精神
·宫腔镜下子宫内膜电切术的手术配合
·白衣天使-奉献一份爱,幸福千万家
·护士工作量化考核在护理管理中的应用
·男护士的心理调适-从学生时代做起
·急诊室护士开展健康教育的做法和体会
·日本新研发出可护理卧床病人的机器人
·鲜血为证 美丽护士的爱情轮回
 图片新闻: