护士要不断提高个人素质与专业水平
2006年12月05日  来源:中护网 关键字:护士 素质 【
 
  道德上的自重

  道德上的自重赋予所有人道德价值与尊严,而不论他们个人的品质与生活状况如何,这种自重同样适用于护士。自我关注的职责指的是职责的一个范围,这些职责涉及到个人自身,包括增加专业知识、保持个人能力、维持人格的完整及维护个人尊严。

  专业的进步与能力的保持

  尽管对于其他人来说有多种结果,但是能力的保持和专业知识的进步包括对自身行为的控制,这种控制的方式主要是自我关注。能力影响个人的自尊、自重、专业地位和工作的意义。在履行所有的护理职责时,要通过自我评价与同行的评价,使护理实践达到高水准。每个护士都应该参与制定实践的评价标准,并有责任用这些标准进行自我评价以及评价同行的行为。

  不断提高专业水平,特别是知识和能力,需要终身学习。终身学习包括不断地接受教育、与本专业同事共同工作、自学、阅读专业文献、鉴证和追求更高的学位等,但学习绝不仅限于此,护士要有与现代护理实践的观点及标准相关的知识,拥有与日益变化的话题、关注的焦点、争议及伦理学相关的知识。

  当护士的个人能力不能完成病人所需的服务时,护士应征询意见,或把病人转给他人以获得适当的照护。

  人格的完整

  护士拥有个人和专业的双重身份,这双重身份既不是相互独立的,也不是完全重合的,而是相互融合的。在成为一个专业护士过程中,护士要接受专业的价值观,并将其与个人的价值观相融合。护士个人的责任包括在实践中真实的表达自己的道德观点。

  合理的道德决策需要所有相关利益的个人,公开并在相互尊重的基础上交流观点。在一个进行有关道德讨论的团体中,任何人都不能将其观点置于他人之上。因此,护士应该表达自己的道德观点,甚至在其观点不同于他人、不被普遍接受时,也不例外。

  这种人格的完整包括与病人建立良好的关系。在病人征求护士的个人意见情况下,只要确保病人是自愿的,并维持适当的职业和道德界限,护士通常可自由发表有依据的个人看法。同时有必要意识到护士的专业角色对病人过度影响的可能性。

  为作出有依据的决定,护士应评估病人,明确其价值观,这有助于避免漫无目的的劝说。某些情况下,护士的职责还包括照顾那些个人品质、身份、生活方式或处境受社会指责且不被社会接受的人,护士仍应为其提供尊重性的、熟练的服务。

  护士应创造和改善护理环境

  (1)环境对道德品行和价值观的影响

  德行是使人倾向于遵守他们的道德准则———做正确的事的特性习惯。美德是一种使人倾向于完美完成某项工作的特征气质。具有智慧、诚实和勇气的德行是有良好道德的人的特性或品质。美德如同情、耐心和能力是具有良好道德护士的人格特征。对护士来说,美德与德行是一些习惯特征,这些习惯特性肯定并促进了人类的诚实与正直、健康、尊重、信任的价值,以及其它对护理非常重要的价值观。美德及德行,作为道德特征的两个方面,可以在护理的实践中培养,也可能被削弱或受阻。所有护士都有责任致力于创造、维持一种环境,这种环境要支持美德与品质的发展,并能使护士履行他们的道德义务。

  (2)环境对道德义务的影响

  不管是具有什么职务的护士,都有责任创造、维护并促进良好的实践环境,以支持护士履行其道德义务。实践环境包括一些可观察到的特征,如工作条件,以及为护士制定预期目标的成文政策及程序,还包括一些比较隐性的特征如非正式的同行规范等。组织结构、角色种类、健康与安全倡议、投诉机构、伦理委员会、赔偿体系和严格的程序都会促进环境的形成,这些环境可能存在障碍,或有助于促进道德行为或完成专业任务。这样的环境需要考虑到职业的价值观,并与完善的护理活动保持一致。在这种环境里,员工有机会发泄不满,在遵守护理标准的实践中得到支持,并得到公平的对待。

  (3)创造良好的健康照护环境的责任

  护士应该致力于创造良好的道德环境,良好的道德氛围促进了同事间尊重性的互动,促进同行的相互支持,并有助于对须解决的问题达成共识。

  护理管理者的一项特殊职责即确保员工得到公平的对待,并保证护士能够参与到与其实践与工作环境相关的决策中。默认或接受危险的或不合理的决策,就等同与纵容有安全隐患的行为,即使其本人并没有参与具体的活动。要关注对病人的护理,护士应该通过正当渠道来关注健康护理的环境。职业环境必须有助于促进良好的道德环境,提供高质量的护理服务并增加护士的职业满足感。

  专业协会也应设法使护士得到正当的补偿和人性化的工作条件,以维护护士的利益。要达到这一点,护理专业协会可能要代表护士进行集体商讨。虽然要设法保障护士正当的经济利益及一般的福利待遇,但是集体讨论时也要设法保持病人利益和护士利益的均衡性。 (作者:青岛大学医学院附属医院主任护师护理硕士生导师)??
首页 前一页  1   2  下一页 尾页

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·79岁“天使”章金媛来昆教护理
·“妈妈护士”再现南丁格尔精神
·白衣天使-奉献一份爱,幸福千万家
·卫生部将颁布护士条例明确护士执业规则
·护士工作量化考核在护理管理中的应用
·男护士的心理调适-从学生时代做起
·急诊室护士开展健康教育的做法和体会
·鲜血为证 美丽护士的爱情轮回
·护患沟通中语言交流的应用
 图片新闻: