护理美学在基础护理中的应用
2006年11月28日  来源:中国新医药网 关键字:护士 美学 【
 

  护理美学是护理科学与美学相互交叉结合的新科学。它研究的对象是护理工作在保障人类健康长寿的过程中,护理人员、病人和社会人群三者这间的审美关系、以及由此产生的护理审美意识、审美评价和审美教育等。
 
    由于人的心理状态及周围环境关系着人的身心健康,心理紊乱、情绪低落、周围环境的脏乱都可导致疾病的发生,而且影响疾病的康复。护理美学则是侧重研究护理中美丑现象和环境因素对人身心健康的影响。

    临床医疗是维护与塑造人体美的一种实践.它不仅是使疾病康复的过程,而且也是追求美、创造美的过程.人体是一个复杂的协调统一的整体,人体的任何一个组织缺陷或功能障碍都是对人体美的损害.患者求医不仅希望能迅速消除疾病的症状,还有更高的要求,即从美学的角度来要求疾病的康复,就是希望能迅速消除损害人体的一切不良因素.我们作为医务工作者则有责任和义务尽自己最大的努力进行诊断和护理,恢复功能的协调,使之成为身心完全健康、处于完美状态的健康人,以达到维护人体美的目的。由此可见,所谓疗效不仅是指疾病的转归,而且是对人体美的恢复的再现。

  1.病房内外的环境美。病房外周环境是病人一踏进医院大门的第一印象。它是医院建筑的坐落有序、层次分明为内容,通过医院绿化、美化、整体布局的和谐、统一为形式表现出来。为了使病人从清洁卫生,优美环境中得到一种美的熏陶、美的享受,就要求我们的医务工作者尽最大努力为病人创造一个幽静、整洁、舒适的住院环境。在病房中,应保持病室有清洁、整齐的环境,充足的光线,适宜的温湿度,清新的空气,合理的饮食,整洁的被褥,这样不仅有助于减轻病人的痛苦和恐惧心理,还可以使病人以一种良好的心境接受医疗和护理。

  2.护士的仪表形象和语言美.护士美的仪表和愉快的面容带给人以亲切、端庄、纯洁、文明的印象,是不开口的自我介绍。护士的良好职业素养,举止文雅大方、衣着整洁利落、行步轻柔敏捷,不浓妆艳抹、不奇装异服,整洁的外表、优雅的风度、文明的礼节和端庄的举止,常能产生个人形象和医院形象融为一体的美感效果。语言是人与人之间进行感情和信息交流的工具,是一种重要的行为方式。对于患者来说,语言既可以治病,也可以致病。俗话说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”若护士的语言能体现出对病人的尊重性、关怀性、爱护性、权威性,病人就会感到他是受尊重的,受爱护的,从而信任护士,积极配合护士的工作,使护士顺利完成护理任务。

  3.护理操作的娴熟美。在护理技术操作的审美要求中,要求护理工作人员操作规范,技术娴熟,体现业务精确美与熟练美。技术操作中注意严格无菌操作,准确的操作技术对于护理审美有特别重要的意义,如注射法、导尿法、输液输血法、种种无菌技术及隔离技术,决容不得半点含糊,也决不允许忽视无菌技术的现象存在,因为它直接影响着医疗质量的优劣。有此操作由于可引起病人的疼痛,而遭到病人的拒绝。我们护理人员既不能因拒绝而放弃治疗,也不能不顾及病人的心理状态而强硬地、机械地完成整个操作。护士应向病人及家属讲清整个操作的目的和意义,消除病人的不安情绪,取得他们的合作,使病人懂得局部暂时的人体美的损害换取整体、长久的人体美的恢复的道理。

  4.晨晚间护理的舒适美。晨晚间护理给病人以舒适的美的享受。通过协助病人漱口、洗脸、梳头、检查皮肤情况、整理床单等,保证病员、病室和病床的清洁整齐,使病人感到舒适愉快;通过晨晚间的护理,我们可以观察和了解病情变化、心理变化,对病人进行卫生宣教,教给病人防病、治病的医学知识,为维护人体美,调动更为积极的因素。

  人的一生从来到人世起,到人生旅途中各种原因导致的疾病的治疗,到最后临终死亡的挽救中,都离不开护士神圣的职责——救死扶伤的好职业。我们以忠于职守,美好的行为,善良的品质,渊博的知识,丰富的经验,熟练的操作,高尚的医德,来修复病员的人体美。

  随着医学模式的转变,护理模式也在转变,已由传统的功能制护理转变为以病人为中心的系统化整体护理。因此,护理领域可追求的美,不仅仅是那种形式的美,而且是使人在形体上、心理上和社会上健美的全面维护和塑造,这此将在现代新的医学模式和护理模式中逐渐得到充分的体现。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·79岁“天使”章金媛来昆教护理
·“妈妈护士”再现南丁格尔精神
·白衣天使-奉献一份爱,幸福千万家
·卫生部将颁布护士条例明确护士执业规则
·护士工作量化考核在护理管理中的应用
·男护士的心理调适-从学生时代做起
·急诊室护士开展健康教育的做法和体会
·鲜血为证 美丽护士的爱情轮回
·护患沟通中语言交流的应用
 图片新闻: