仪 容
2006年11月24日  来源:中护网 关键字:礼仪 护士 【
 

  真正意义上的仪表美必须是自然美,修饰美和内在美的高度统一。

    ①头发:干净整洁,长短适中,发型得体自然。短发长度

    前发不超过眉或齐眉,后发不过肩以齐耳垂下沿为佳;发长过肩者须用发网束于脑后。

    头发颜色不理想可以用染发剂,对中国人而言应将头发染成黑色,若想将其染成其他色彩则不伦不类。

    ②眼耳:保洁。不提倡文眉,更不允许剃眉。戴眼镜要安全、舒适、美观、工作与社会中按贯彻不可戴太阳镜,以免给人“不识庐山真面目”或拒人千里之外的感觉。耳朵要主要清洁,清除耳垢。

    ③口耳:上班和出席社交场合前不可吃气味刺鼻的东西,注意口腔和鼻的清洁,无异味。不可随处吐痰和吸鼻、撮鼻或发射鼻涕。避免发出异响,如咳嗽、哈欠、喷嚏、清噪、吸鼻、呃逆等。按礼仪规定,人体发出的所有的声音都是不雅之声,统称为异响,在工作岗位上是不应该出现的。

    ④手臂部:手臂部被称为“第二枚名片”,护士的手在工作中的用的最多,要注意保养,天冷时要戴手套;洗手要用无刺激,不含除垢剂,PH位7~8的洗手液;不能留长指甲,指甲内藏污纳垢,不卫生,不方便,更不良观。长度不宜超过指尖。不得涂指甲油。

    ⑤肩臂:礼仪规定,正式的社交活动中,人们的手臂尤其肩部,不应暴露在衣服之外,也就是说在这些在这些场合(如政务、商务、学术、外交),不宜穿无袖装,这是修饰肩臂最重要的一点。

    ⑥汗毛:女士要特别注意这一点,在他人面前,尤其在外人或异性面前,腋毛是不应为对方所见的,它属个人隐私,不雅观,被人见到是很失礼的。

    ⑦足腿部:严格地说,在正式场合是不允许光着脚穿鞋的,他既不美观,又有可能被人误解。在殴美国家,光脚穿鞋即被视为“性感”做法。护士上班时应穿规定的工作鞋,并且要做到清洁、舒适、方便、美观,不要穿残破有异味的袜子,不要在他人面前脱鞋,趿拉着鞋,更不能脱下袜子抠脚,这类不良习惯均有损个人形象。在正场合,女士可穿长裤及裙子,但不能穿短裤和超短裙;裙应长过膝部,但在工作中裙装切忌露于工作服之外,穿裙式工作服是要配上肉色或浅色的长统袜,但是长袜或短袜,袜口不能露在裙摆或裤脚的外面。女士在正式场合穿裙是不允许光着小腿,尤其不允许光着大腿暴露于裙外。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·79岁“天使”章金媛来昆教护理
·“妈妈护士”再现南丁格尔精神
·白衣天使-奉献一份爱,幸福千万家
·卫生部将颁布护士条例明确护士执业规则
·护士工作量化考核在护理管理中的应用
·男护士的心理调适-从学生时代做起
·急诊室护士开展健康教育的做法和体会
·鲜血为证 美丽护士的爱情轮回
·护患沟通中语言交流的应用
 图片新闻: