表 情
2006年11月23日  来源:中护网 关键字:仪表 护士 【
 

  与举止一样,表情也是无声的语言。传播学者认为:人们所接受来自他人的信息中,只有45%来自有声的语言,而55%的上来自无声的语言,而后者70%以上来自表情。

    学习表情礼仪,总的要求是要理解表情,把握表情,不论是在社交,公务或公共场合,都要表情热情、友好、轻松、自然。

    ①眼神:眼睛是人类心灵之窗,有位名人曾说过,人的眼睛和嘴巴说的话一样多。因此,眼神是传递信息十分有效的途径和方式。

    时间:注视时间的长短往往能表达一定的意义。

    角度:平视(正视),用于普通场合与身份平等者。

    侧视:是平视的特殊情况,面部侧向平视对方,不能斜视,否则失礼。

    仰视:即主动处于低处,抬头向上注视他人,表示尊重或敬畏,适用于晚辈面对尊长时。

    俯视:低头向下注视他人,可对晚辈示以宽容怜爱。

    部位:双眼注视对方双眼为关注型注视,表示自己聚精会神,重视对方,但时间不宜过长。

    双眼注视对方额头为公务型注视,表示严肃、认真、公事公办,适用于极为正规的公务活动。

  方式:在社交场合注视他人可有多种方式,最常见有:

  直视:表示认真、尊重,若直视双眼,称为对视,表明大方,坦诚或是关注对方。

  凝视:是直视中的一种,即全神贯注的注视,表示专注,恭敬。

  盯视:目不转睛的长时间凝视,表视出神或挑衅,故不宜多用。

  虚视:眼神不集中,目光不聚焦于某处,表示胆怯、疑虑、走神。

  环视:即有节奏的注视不同的人或事物,适用于同时与多人打交道,表示认真、重视,“一视同仁”。

  ② 笑容:从广义上讲,笑容是一种令人感觉愉快的,既悦已又悦人的有正面作用的表情。曾有“笑一笑,十年少”之说,说明适度的笑有利健康。合乎礼仪的笑有六种,分别为:

   含笑:不出声、不露齿,含笑适用较广。

   微笑:嘴角向上略呈弧形,不露齿,是充实满足友好的笑,适用范围最广。

   轻笑:嘴微张露齿,不出声,欣喜愉快。

   浅笑:属轻笑,笑时抿嘴呈害羞状,俗称抿嘴而笑。

   大笑:嘴大张呈弧形,齿外露发出笑声,动作不多,见于开心时尽情欢乐,高兴万分。

   狂笑:程度最高的笑,张嘴齿全外露并上下齿分开,笑声不断,笑得高仰后合手舞足蹈,上下气不接并流泪。见于极度快乐纵情大笑。

  此六种笑容中,有四种较常见,并以微笑最受欢迎。在工作中是,微笑是礼貌待人的基本要求,可以使人自然放松,缓解紧张,消除误会疑虑和不安。护士的微笑对患者的身心康复起着重要作用。

    注意事项:声情并茂,表里如一,举止谈吐相辅相成,气质优雅,笑的适时尽情,发自内心的笑可非常自然地反映人的文化修养和精神追求,若笑时粗心大意,表现得粗俗放肆,会自毁个人形象。

    禁忌:假笑、皮笑肉不笑、冷笑、媚笑、怯笑(害羞、怯场)、窃笑、狞笑(面容凶恶,愤怒的笑)。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·79岁“天使”章金媛来昆教护理
·“妈妈护士”再现南丁格尔精神
·白衣天使-奉献一份爱,幸福千万家
·卫生部将颁布护士条例明确护士执业规则
·护士工作量化考核在护理管理中的应用
·男护士的心理调适-从学生时代做起
·急诊室护士开展健康教育的做法和体会
·鲜血为证 美丽护士的爱情轮回
·护患沟通中语言交流的应用
 图片新闻: