浅谈如何提高护理质量
2006年10月13日  来源:中护网 关键字:护理 【
 


  3.4  加强护理管理

  3.4.1  深化人事制度改革  采取灵活的用人机制,对全院护理人员实行全员聘用制,本着公开、公平、公正的原则,择优选聘护理部主任、护士长。护士长再根据各科的实际情况,聘用科内各级护理人员。充分调动起护理人员的积极性和主动性。进一步完善护理专业技术职称评定,护士按职称,岗位上岗,才能激发竞争活力,人人具备竞争意识。

  3.4.2  聘用护理员分担护士的非技术性工作  根据各病区护理单元的实际情况,聘用部分护理员来承担大量的非护理、非技术工作。如病区环境卫生清洁,物质供应保障,陪同患者外出做检查,取送各种化验标本和检查单等。有效地减少了护士的工作量,增加了护士直接护理患者的时间,弥补了护理编制的不足。

  3.4.3  科学合理地利用人力资源  各科在护士工作岗位的安排上做到新老结合,相互协作,适当考虑人员素质和技术水平高低的合理分配。促成护理人员关系的协调性,发挥互补性,提高护理群体质量。

  3.4.4  健全、完善各项规章制度  根据我院护理工作特点,2005年6月护理部组织各科护士长修定并完善了《神东医院护理工作手册》,该手册涵盖了各项护理规章制度、各级人员岗位职责、各类工作质量标准,18项紧急情况处理预案以及20项主要护理技术操作,使各级各类护士有章可循、有制可查,对病区的分级护理制度、查对制度、交接班制度、护理病历书写标准等,认真组织学习,严格执行。真正做到,一切规章制度,人人都应遵守,措施得力,奖罚分明。

  3.4.5  加强“三基”培训  加强基本技能训练,使技术操作规范化。制定“护理操作程序及考核细则”,明确操作程序及注意事项。每年进行2~3次护理比武活动,成绩优异者给予奖励,并且把工作成绩与经济效益挂钩。鼓励先进、鞭策后进,以此产生竞争效应,科室与科室比,护士与护士比,使人人操作规范化、标准化。此外,每个月进行一次基础知识和专科知识考试,成绩张榜公布,以督促护理人员加强业务学习。

  3.4.6  提高护理人员综合素质、努力培养一专多能的护理人才  医疗向高、精、尖技术的发展,必须有高水平的护理来保障。对自身基础好的、脱产学习毕业的大专护士实行重点科室的轮岗,如ICU室、急诊科及医疗重点科室等,利用各科室患者在护理方面的不同点,培养她们综合分析、判断和处理能力,使其成为一专多能的实用性护理人才,以适应现代医疗护理工作的特点。

  3.4.7  全院性护理知识讲座和各科室小讲座相结合  全院性专题讲座由护理部主任、护士长及护理骨干轮流主讲,内容要求有代表性、先进性,每月1次。每年请外院护理专家主讲2~3次;科室小讲座,每周安排1次,内容要求有本科室特色并与科室实际工作相结合,由护理骨干、护士授课。在学习中认真总结经验,相互取长补短,共同进步,共同提高。

  3.4.8  建立奖励机制  在全院广泛开展评选“星级护士”、“护理标兵”、“优秀护士”、“岗位能手”等活动,对于业务能力强,表现优秀的护理人员给予重奖,并且实行动态管理。

  3.5  组织学习护士礼仪规范  邀请星级宾馆的大堂经理对全院护理人员进行仪表礼仪、举止礼仪、服饰礼仪、语言礼仪、交往礼仪的培训,对护士着装、仪表、举止、言谈、情感等方面,由表及里进行训练,并进行考核,从各方面系统规范护士仪表风度和言谈举止,使其具备护士必需的职业素质。

  3.6  建立意见簿  定期向患者发征询意见表,以此反馈护理工作情况,接受患者监督,努力改善服务质量。

  4  讨论

  护理质量的优劣是衡量一个医院管理水平直接且重要的指标之一,如何提高护理质量是每位护理管理者当前面对和深思的问题。几年来,通过各种渠道的培训及奖励制度的实施,护理人员的整体素质有了很大的提高,真正达到了“内强素质,外塑形象”的目的。每位护理人员均能主动与患者沟通,帮助患者解决一些实际困难,使患者在住院期间处于接受治疗护理的最佳状态,提高了护理服务质量,不仅为医院赢得了良好的社会效益,同时也取得了良好的经济效益。 
首页 前一页  1   2   3  下一页 尾页

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·林菊英--中国护理前景美好
·刘江萍--我为总理做护理
·胸腔积液病人的标准护理计划
·冯正仪--复旦大学护理学院教授
·史瑞芬--南方医科大学护理学院副院长
·娄凤兰--点亮未来明灯
·孤残儿童护理员缺口逾二十万的新职业
·陈志群--中山大学护理学院副院长
·代亚丽--新疆医科大学护理学院院长
·王惠珍--南方医科大学护理学院院长
 图片新闻: