ICU护士的心理素质要求
2006年10月13日  来源:中护网 关键字:ICU 护士 心理素质 【
 

    心理素质是人体对客观世界的思维反应状态。ICU护士的心理素质要求,主要体现在应急应变能力,有较强的鉴别能力和较快的判断力。因此,监护室护士必须具备非常高的心理素质和业务素质,对各种抢救不仅要有时间观念,而且要有急救意识,始终如一地保持稳定,健康的身心状态,能注重凡事多替患者着想,在与惠者交往,举手投足之间都能体现出对患者的积极影响,将心理护理的良好效应渗透到护理过程的每一个环节等,以提高患者对护士的信任度或安全感,有利于消除患者的负面情绪。

    对患者的心理护理要求消除患者紧张与恐惧心理。救治过程中要始终关心体贴,态度和蔼,安慰患者。使之尽快适应环境,进人患者角色。同时了解患者的思想状况,向患者讲清情绪与疾病的关系,使患者明白紧张的情绪会加重病情,使病情恶化。劝慰患者消除紧张情绪,使患者处于接受治疗的最佳心理状态。必要时向患者介绍救治心梗的特效药及先进仪器设备,肯定效果与作用,使患者得到精神上的安慰和对医护人员的信任。在治疗护理过程中做到忙而不乱,紧张而有序,迅速而准确。给患者讲解抢救成功的例子,使其树立战胜疾病的信心。

    稳定患者情绪也非常重要。由于突然发病,患者常无思想准备,护士应理解患者。针对患者不同的心理反应进行耐心解释,真诚坦率地为其排优解难,提供一切生活护理。给他们创造一个安静,舒适,安全,整沽的休息环境。 
 


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·梅玉文—为了心中不灭的明灯
·陈征:41载护理情10年在甘肃
·英国护士严重短缺对海外护士加大需求
·慈母的心,织女的手—苏州“名护士”扬惠
·美国护士协会护理配置原则及模型
·心语 要懂得如何去抱怨
·湘出台地方法规保障护士权益
·苦并快乐着—记南昌334医院精神科护士
·生命的天使-营造生命的绿色
·社区护士长到家换胃管
 图片新闻: