护士:素质提升了,国内外都吃香
2006年10月13日  来源:北京青年报 关键字:
 

  护士只存在于医院当中,永远扮演给医生“打下手”的角色吗?你错了。当今世界,医学科技迅猛发展,社会的老龄化以及人们日益增长的健康需求,促使护理工作在医院、社区、家庭的疾病防治、康复等方面起着越来越重要的作用,护士正逐 

  渐成为国内的热门职业之一,我国对护理人才的要求也在不断提高。一些网络招聘广告中频频出现“招聘护士”的信息,特别是一些民营医院,要求的条件并不低:有专业特长,有相应的职业资格证书……但据统计,在我国100多万名护士中,中专学历的占60%,拥有硕士以上学历的是凤毛麟角。张锡长老师告诉记者,首都医科大学每年培养出来的大专和高职学历的护理人才不过100多人,其他同类院校可培养出的高级专门护理人才也不多。随着护理工作对人才要求的不断提高,我国出现了高级护理人才紧缺的状况。 

  加入WTO后,护理对人才的要求除了基本技能与操作之外,还要求有不断更新知识的能力。现代医学技术的发展、护理模式的改变,都要求护士的知识从护理专业拓宽到更多学科。因此就要求护士不断学习新知识,掌握新技术,熟悉新业务,及时总结临床经验,进行前瞻性的护理专科探讨,提高自身的综合素质。无疑,提高自身素质只有学习一个途径可走。针对高级护理人才短缺的情况,我国卫生部门已经制定出相应的改革措施,如加强护理人才的在职培训,扩大护理高等及研究生教育。对于现有的在职从业人员,北京大学医学部、首都医科大 

  学、协和医科大学都设有相关的成人教育课程。此外,还提供专科续本科等进修深造的机会,通过学习,可以一步步跨入高级护理人才的行列。去年上海某医院曾经开出15万元人民币的年薪来聘请高级护士,高端护理人才的就业前景可见一斑。 

  同时,高级护理人才在国外也非常走俏。有报道称,英国国家保健系统目前约缺少1.7万名护士;同样,澳大利亚在本财政年度内,护士的移民审理过程将优先于其他职业人士。加拿大的安大略省也为解决护士人手不足的状况,开始制订一些特殊政策,把特殊类别的护士作为特别移民项目,以期大量吸收海外护士。美国注册护士的年薪最高为七八万美元,最低的为三四万美元;在加拿大的注册助理护士起薪可达3万加元。 

  但是想赴海外工作,对护士自身素质的要求就更高了,首要的就是必须通过相应国家的护士资格认证考试。美国护士资格认证考试(CGFNS),得到美国护理协会、劳工部和移民局承认,是出国从事护理工作的首要条件。目前我国已经引进了这项由美国“外国护理学校毕业生委员会”主持的认证考试。北京大学医学部海外培训中心办公室主任白家瑶告诉记者,CGFNS考试对专业和英语的要求都比较高,所以要经过专门的培训。根据CGFNS考试的要求,需要应试者有12年学历教育、两年护士工作经验,对于中专学历的护士需要补齐高中毕业的学历或者把中专学历提高到大专学历。一般CGFNS培训班要求受训者在参加培训之前就要持有国内的注册护士执照,具有中专以上护理专业学历,还要有一定英语基础,如果持有TOEFL、雅思等中等的英语成绩将会大有帮助。一般基础的学员要经过260学时医学英语的培训和360学时的CGFNS应试培训才能参加考试。培训费用和考试费用近1万元。一般培训机构和国外医院都有合作的协议可以帮助推荐赴海外工作的机会。(储智勇) 
 


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·六种方法让你的大脑延缓衰老
·皮肤护理专家总结十种皮肤最喜爱食物
·预防流感上上策 享受中预防感冒
·湿疹宝宝的饮食和护理
·婴儿特殊部位特别护理
·冬末春初怀孕 请提前注射流感疫苗
·对待儿童护理要做到“十不宜”
·科学护理便秘后的宝宝
·防癌饮食7大攻略
·儿童偏食易得牙病
 图片新闻: