男护士需求越来越大
2006年10月13日  来源: 关键字:护士 【
 

  中国医科大学附属第一医院11楼的重症监护病房里,男护士尹超轻轻地走到一位老人的病床边,熟练地给他吸了痰,然后麻利地查看输液速度和治疗仪器。

  男护士的出现会让不少奉行传统观念的中国人感到诧异,但事实是,性别已不再是中国男性进入护理领域的障碍。

  17岁的徐凌志正在哈尔滨市卫生学校学习护理专业,他也是同年级25个男护生中的一员。徐凌志说:“上小学、初中的时候班级里基本是男女生各一半,而现在班里50多个学生中只有两个男生。刚入学时很不自在,不少亲戚朋友也觉得男护士很奇怪。”

  在中国人的传统观念里,护士是耐心细致的女性的专利,让粗手笨脚的男性给病人打针喂饭是不可思议的事情。但对那些狂躁的精神病患者、不便接受女护士护理的男性患者和体重偏大的卧床病人来说,男性护士的出现就显得十分必要了。一般认为,男护士们体力充沛、反应敏捷、遭遇突发事件时神色镇定。

  毕业于内蒙古民族大学高级护理专业的骆新伟谈起近一年的工作经历深有体会。他说:“我觉得这就是男人干的活。护士的工作量和工作强度都非常大,有时连续8个小时都不能歇脚,像抬病人、帮患者翻身等工作男护士要比女护士强得多。”
  中国近年来严峻的就业形势是促使男性关注并从事护士工作的重要原因之一。哈尔滨市卫生学校护理专业男生范龙泉说:“与其读很多年书找不到工作,不如放下陈旧观念学个就业前景看好的‘冷门’专业。现在医院对男护士的需求量非常大,我们不用担心找不到工作。”

  哈尔滨市卫生学校2004级的17名护理专业男生虽然明年才能毕业,但眼下他们已被当地医院“抢订”一空。

  据了解,在美国等一些国家,男护士的比例为6%~7%,芬兰更高达10%。他们一般活跃在重症监护室、手术室、精神科、骨外科等科室。今后中国就业市场对男护士的需求将越来越大。 
 


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·梅玉文—为了心中不灭的明灯
·陈征:41载护理情10年在甘肃
·英国护士严重短缺对海外护士加大需求
·慈母的心,织女的手—苏州“名护士”扬惠
·美国护士协会护理配置原则及模型
·心语 要懂得如何去抱怨
·湘出台地方法规保障护士权益
·苦并快乐着—记南昌334医院精神科护士
·生命的天使-营造生命的绿色
·社区护士长到家换胃管
 图片新闻: