我国四大专业缺人才
2006年10月13日  来源:新闻晨报 关键字:
 

    据来自教育部的消息,教育部已明确把计算机应用与软件技术、数控技术应用、汽车运用与维修以及护理专业列为国家技能型紧缺专业。作为上海市中职教育的“拳头产品”,上海市的重点专业中有相当一部分是目前上海乃至全国的紧缺专业。那么在人才市场上,紧缺专业和上海支柱产业对中职人才的需求有多大?根据上海市教科院职成教研究所的企业调查分析,我们可一窥上海六大支柱行业未来几年中职人才的需求走势。 

    四大紧缺专业缺口有多大 
 
    有关数据显示,目前全国数控机床操作人员缺60万人,软件蓝领缺40万人,汽车维修人员每年需求30万人,护理人员每年需求15万人。 

    在上海,未来将有两大类专业供不应求,一是旅游类专业,二是包括制造业在内的第二产业类专业。在市职业介绍中心给出的统计资料中,本市高级技能人员需求缺口为9000名,其中制造业缺额最多。 

    在护理专业方面,据统计,我国千人口的医生比例已达到和超过世界许多国家的水平,但护士数量远远不够。 

    国家规定1个医生配1.5—2个护士的要求,上海各家医院都没有达到,目前存在7000余名护士的缺额。同样的情况存在于软件业、交通运输等行业。 

    在上海新一轮发展中,中等职业学校毕业生将成为许多行(企)业的重要基础性人才和培养高技能人才的后备军。根据产业结构调整和各行业发展的实际情况,批发零售贸易餐饮业、信息产业等行业年均需求人数都将在1万人以上;交通运输仓储及邮电通讯业、金融保险业等行业年均需求人数也将在5千人左右。 

    上海六大支柱产业缺口有多大 

    (一)六大支柱产业 

     电子信息产品、汽车制造、石油化工及精细化工、精品钢材、成套设备和家电制造、生物医药已成为上海六大支柱产业。 

    今后5年,上海要以高新技术产业和现代装备制造业为重点,全面推进工业新高地建设,基本建成微电子产业带、国际汽车城、化学工业区、精品钢材四大产业基地。去年,上海又提出了要在5-10年内,构筑上海制造业“五大中心”的宏伟蓝图,“五大中心”即产业结构合理、综合竞争优势明显的世界先进制造业中心”、“中国最大的工业研发设计、创新和知识产权交易中心”、“国际大企业运营管理、品牌、投资中心和采购中心”、“世界性工业新技术、新产品的展示、交易和信息中心”和“可持续发展的先行示范中心”。 

    上海工业提出新一轮战略规划,将在2010年实现电子信息、汽车、石油化工、精品钢材、机械装备、生物医药、航天航空和新材料等八大产业每个产业年销售1000亿元的新目标,并为此投资8000亿至8500亿元。 

    (二)行业需求分析  

    -石油化工及精细化工业经过今后10年的建设,上海市南翼将形成具有世界级规模和我国最大的以石油化工为主的工业基地,上海的石油化工行业前景十分看好。按照制造业年均补充中职毕业生的比例不低于30%测算,并考虑到劳动生产率逐年提高的趋势,估计该行业今后几年每年需补充中职毕业生为3000人。 

    钢铁制造业据预测,未来几年钢铁制造业每年需补充中职毕业生数为1000人。 

    信息产业从上海软件业看,每年需要中职生49000人;从信息产品制造业看,每年至少需补充中职生3600人;再加上计算机服务业的中职需求数2600人,信息产业每年需补充中职生1.02万人。 

    汽车制造上海已明确将用10年时间对汽车及汽车城投资1000亿元,必然进一步扩大汽车工业的发展规模。据测算汽车工业每年对中职毕业生的需求数为2500人左右。 

    生物医药制造未来几年该行业年均需补充中职人才1350人。 

    成套设备制造业未来几年该产业年均需补充中职人才3000余人。

    “推优生”录取办法该校护理专业为教育部和上海市中专示范性重点专业。凡热爱护理事业,有志于从事医疗卫生护理工作,愿意为人民卫生健康事业奉献的学生,品行端正,初中阶段学业成绩良好,身体健康,身高在160厘米以上,无残疾,无严重皮肤病,无色盲、色弱,矫正视力达5.0,眼镜度数小于或等于600度者均可报名,同时欢迎有声乐、民乐等艺术特长的学生报名。 

    ◆被推荐的学生应具有良好的基本素质、行为规范和学习成绩,积极向上的个性特长,能吃苦耐劳,具有较强的动手能力。 

    ◆身体健康,正常。男生身高为162厘米以上,女生为155厘米以上。 

    各初中学校根据分配名额,经班级推荐,年级协调,然后由学校推荐工作小组对候选人进行综合评价,确定推荐名单。 
   “机电技术应用”专业是该校的全国中等职业教育首批示范性专业。招收“推优生”录取要求为:双眼裸视力4.6以上;无色盲、色弱。经学校与“推优生”见面沟通了解,结合推荐学校的推荐意见、学生的综合素质评价情况及专业招生体检要求等,经学校集体讨论,择优录取。 

    该校的“工业分析与检验”专业,是教育部和上海市中专校示范性重点专业。该校“推优生”必须具备以下条件: 

    ◆符合上海市优秀初中毕业生的四项基本要求。 

    ◆有很强的计算机学习兴趣,各类计算机应用能力竞赛获奖者,可破格选拔。 

    ◆有较强的动手能力,在拓展型课程和探究型课程学习中成绩优秀者,可破格选拔。 

    学校根据专业特性和要求进行面试和能力测试。 

    ◆有志于从事汽车维修职业,对本专业学习有浓厚兴趣,各类特长明显。 

    ◆思想品德、行为规范良好,共青团员、获校级荣誉称号者优先录取。 

    ◆认真学习,善于思考,学习成绩良好,校级学科竞赛获奖者优先录取。 

    ◆关心集体,乐于助人,有集体观念和团体精神。 

    ◆身心健康,热爱劳动,动手能力较强。 

    ◆学校根据“推优生”初中阶段学业成绩和综合素质评价情况择优录取。  

    ◆在同等情况下,初中阶段被评为三好学生或担任过学生干部的“推优生”优先录取。 

    ◆学校根据“推优生”材料确定预录取名单后,将通知其本人来校面谈,根据学生成绩和面谈结果确定名单。 

    “饭店服务与管理”是该校的国家级示范性重点建设专业。2005年度招收“推优生”4人。“推优生”必须具备以下条件: 

    ◆视力:镜片度数不超过800°。 

    ◆身高:男生不低于160厘米,女生不低于146厘米。 

    ◆无畸形残缺、狐臭、口吃、色盲、HA阳性,无传染病和皮肤病。 

    ◆成绩和品德优良。 

    该校的“数控技术”专业被国家教育部列为首批全国示范性专业。 

    今年该校“推优生”计划招生7名,录取要求按市教委规定的“推优生”标准。




                                                                                             杨虹 记者 

<@cms.contentPager/>

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·六种方法让你的大脑延缓衰老
·皮肤护理专家总结十种皮肤最喜爱食物
·预防流感上上策 享受中预防感冒
·湿疹宝宝的饮食和护理
·婴儿特殊部位特别护理
·冬末春初怀孕 请提前注射流感疫苗
·对待儿童护理要做到“十不宜”
·科学护理便秘后的宝宝
·防癌饮食7大攻略
·儿童偏食易得牙病
 图片新闻: