如何才能经营好你的职业人生?
2006年10月13日  来源: 关键字:
 

  日前,独之秀职业生涯规划机构通过对杭州人才抽样调查显示,有77.6%的人对究竟应该如何选择自己的职业,如何为自己未来的发展定位?有着迫切的需求。但独之秀职业生涯规划机构要声明一点的是:职业选择并不是一种投机,它是厚积薄发的一种过程。职业生涯需要的是经营,选择仅仅是其中之一。 

  几乎所有的职业人士都会遇到职业瓶颈,这似乎就像中年危机一样,无法避免。一般人到了三四十岁,往往就会遇到这个瓶颈,其原因不外乎失败之后的一蹶不振,或者是成功后的志得意满。 

  尽管“理想”是现今这个功利社会很少再被提及的名词,但独之秀职业顾问分析:其实一个人的成功,完全取决他自己的目标和理想。短期的是目标,长期的就是理想。如果你连一个最基本的短期目标和对自己人生长远的理想都不明确的话,那就应该反思一下自己,更不用提及人生的成功了。   

  有不少职业人会说“我对现状不满”,但什么是可以让自己满意的呢?是钱多点吗?还是职位高点? 

  独之秀公司总结多年的职业咨询发现有职业不满感的人往往集中在两个层级。一种是毕业才几年的“半新不旧”的人,一类是30到40岁的人,他们往往有了一定的基础,但是想要突破却很难。   

  “半新不旧”的职业人: 

  “半新不旧”的人与其说是不满,不如说是彷徨和迷茫。他们往往觉得工作已经几年了,级别却一直还高不上去,想要晋升似乎很渺茫,想要跳槽机会也不多。他们的问题常常集中在呆在公司好还是跳槽好,但往往,这两个方向他们觉得还都不是特别的好。   

  我们来分析下这种“不好”是怎样产生的。如果持续呆下去,工作已经味同鸡肋,对自己的发展也没有帮助。想跳出来谋求下一步发展,却碰到了不知路在何方的局面。其实这两个问题有着同一个目标,就是为了自己以后的发展和成功。继续在原来的公司等待机会也好,跳槽也好,其实这都不是解决问题的关键。关键在于,职业生涯的最初几年,你增强了自己多少的实力?为你下一步铺垫了多少基础。每一次对自己职业发展目标的重新设定,都要看是不是“求”有所值,是不是你的价值所在,是不是你的兴趣所在?同时分析一下你所在的行业职位是沃土还是瘠地,是不是真的没有发展的价值和不适合自己?如果是,果断离开,不要浪费青春。如果不是,就要从自己主观方面找找原因,不一定非要转行或重新开始。 

  30-40岁的职业人: 

  另外一种,是30-40岁人的瓶颈。我们姑且称这群人的瓶颈为“中年危机”吧。他们的“中年危机”主要表现在两个方面: 

  一是发展停滞,面临淘汰: 

  这一类人随着年龄的增长,面临着养家糊口,担负起做为一名丈夫,妻子,父亲或者母亲的责任。同时还要面临着职业发展的挑战。因为现今职场讲究年龄与职位匹配。由于前几年没有意识到职业发展对自己的重要性,有一部分人在国企或在比较稳定的职位上,过着得过且过的生活。到达一定年龄阶段后,却发现竞争越来越大。已经促使自己不得不重新审视自己的生涯发展了。如果处理不好自己的情况,很可能就会面临淘汰或者走下坡路的境地。所以给自己的职业背景现状进行一次彻底的体检,将成了当务之急。 

  二是职业倦怠,缺乏理想: 

  市场中有不少这样的人,他们原先也有着良好的职业背景,但是到了这个年纪,却往往停滞不前,在某一中层职位停留一段时间的时候,往往会产生一种倦怠的感觉。这是一种职业疲劳,往上看看,职业的晋升似乎遥不可及,若是有,也必须付出你很多艰辛的努力和学习;往下看看,似乎自己已经是个很有经验的人了;往两旁看看,自己又似乎混的还不错。这个时候,有些人就会产生得过且过的心态,认为今日的所得,已经不错了,再努力也是白搭。但问题在于,不努力往往就是退步,就是被淘汰。 

  而职业倦怠,正是一种会让人“温水煮青蛙”感觉的东西。短期的稳定让你感觉安逸,但却让你丧失了在市场上的竞争力。因为核心竞争力才是保证职业人在竞争激烈的职场中生存、发展的原动力,所以专注于自身优势技能的培养、完善才是王道,同时要对自身存在的隐性潜力进行深度挖掘,将两者进行归纳整合后,个人价值必然达到一个新的高度。 

  那么,究竟如何才能经营好你的职业人生呢? 

  在职业的形成期,由于对自己的职业定位不清,往往是充满疑问与迷茫的,在这个阶段首先应该从个人因素,环境因素,组织因素出发,全面确立出适合自己的职业锚。让自己有一个清晰的短期目标和长期的理想; 

首页 前一页  1   2  下一页 尾页

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·六种方法让你的大脑延缓衰老
·皮肤护理专家总结十种皮肤最喜爱食物
·预防流感上上策 享受中预防感冒
·湿疹宝宝的饮食和护理
·婴儿特殊部位特别护理
·冬末春初怀孕 请提前注射流感疫苗
·对待儿童护理要做到“十不宜”
·科学护理便秘后的宝宝
·防癌饮食7大攻略
·儿童偏食易得牙病
 图片新闻: