宝典:职场“菜鸟”如何变“大虾”?
2006年10月13日  来源: 关键字:
 

  核心提示 

  进入9月,又一届大学毕业生进入了职场。环境、老板、同事、工作……一切对初入职场者来说都充满了挑战。那么,初入职场者怎样尽快调整心态,发挥自己的才华,以最佳状态融入职场呢? 

  政府助力职场“菜鸟族” 

  据了解,今年河南省共有高校毕业生22万,比去年增长30%。为解决就业难的问题,劳动和人事部门出台了诸多政策: 

  对于到今年9月1日仍未就业的应届高校毕业生,可到户籍所在地的劳动保障部门办理失业登记,民政部门还要给短期内无法就业或就业后生活有困难的毕业生提供最低生活保障。 

  本月起,各地对登记失业的大中专毕业生,可组织其参加职业资格培训、职业技能鉴定或就业见习,并根据当地有关规定,按城镇登记失业人员标准享受职业培训补贴。对希望参加创业培训的,组织其参加创业培训,并提供相关配套服务。对自主创业的高校毕业生,需要小额贷款的,由小额贷款基金提供担保。 

  职场之遭到冷遇篇 

  初入职场者大多想展示自己的才华,以得到单位认可,尽快融入单位,并进而获取提升和高薪。但在现实生活中,懵懵懂懂的初入职场者,普遍会遭到冷遇。 

  其实,初入职场者之所以遭冷遇,有其自身原因: 

  缺乏合作意识郑州某高校广告系毕业的吴双,凭自己实习期间的作品,顺利进入郑州某广告公司任职。 

  刚参加工作,她觉得有使不完的劲。但毕竟她刚接手工作,老板让一位同事与吴双一起完成一个策划。 

  可年轻气盛的吴双认为自己完全有能力拿下这个策划。她找到老板说出了自己的想法。这下,在公司里可炸开锅了,“刚来就这样,以后咋合作!”吴双在公司里孤立了。 

  编辑点评:初入职场者很多是从学校到学校的毕业生,在学校他们长时间接受的是独立思考、独立完成学业的独立意识,缺乏合作意识对他们来说也就不足为奇了。但是,对初入职场者来说,重要的是要能意识到这一点,并尽快扭转。 

  不注重细节说起公司刚刚招来的大学毕业生,省内某公司招聘负责人乔先生直摇头。乔先生眼中的初入职场者的形象是:上班总是险些迟到,有时候在办公室里打电话说个没完,笑个没了,弄得同事干不成工作;而且,自己的桌子上堆得乱七八糟……不到两个月,公司就辞退了这名初入职场者。 

  编辑点评:初入职场者,基本的社交礼仪看似简单,但在工作中却恰恰是用得最频繁的。如果职场新人认识不到这一点,在初入职场时表现不得体,轻则被认为个人素质不高,重则影响到单位的形象和自己的前程。 

  得不到重用就跳槽李力毕业于外省一所大学的管理专业,他选择回到老家河南的一家大型机械类公司工作。 

  还在学校时,他就在几家企业实习,积累了不少工作经验,也很有自己的一套管理经验和想法。来到这家公司工作后,他觉得公司的某些管理理念和方式较为落后,如果按照他的思路来,肯定公司的面貌大为改观。 

  他斗胆给经理写了几千字的建议书,可是一直没有回音。有一次,在走廊上碰到经理,他上前询问自己的建议,经理委婉地说,他的建议很好,但是鉴于公司的现状,目前还不易实施等。 

  “我觉得那么好的建议付诸东流,自己在这个单位也得不到重用,我萌生了跳槽的念头,目前,正在寻找中。”李力告诉记者。 

  记者在一些招聘会上发现,像李力这样刚进入职场就频繁跳槽的大学生并不在少数。 

  编辑点评:其实,对初入职场者来说,必要的坚守也很重要。职场遭冷遇就跳槽,一旦形成惯性,对个人的职业生涯非常不利。 

  职场之提醒篇 

  工作环境需要适应、工作开展不顺利、同事不太友善、所学专业不为所用等都成为职场新人目前最苦恼的事。 

  那么,职场新人怎样才能迈好第一步?对此,郑州市人才交流中心马大卫给出了自己的建议。 

  “做事之前要先做人!”马大卫说。初入职场者要让同事先接纳自己,要诚信、谦虚、勤奋、好学。作为一个职场新人,最忌讳的就是懒惰而又眼高手低。 

  “多干活,少说话”。谦虚一些,用工作成绩来说话才更有力。 

首页 前一页  1   2  下一页 尾页

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·六种方法让你的大脑延缓衰老
·皮肤护理专家总结十种皮肤最喜爱食物
·预防流感上上策 享受中预防感冒
·湿疹宝宝的饮食和护理
·婴儿特殊部位特别护理
·冬末春初怀孕 请提前注射流感疫苗
·对待儿童护理要做到“十不宜”
·科学护理便秘后的宝宝
·防癌饮食7大攻略
·儿童偏食易得牙病
 图片新闻: