大学毕业生应如何正确认识自己
2006年10月13日  来源: 关键字:
 

    在求职过程中,来自多方面信息都对大学毕业生朋友提出这样的忠告:认识自我是择业的前提。那么从哪些方面认识自我呢?要想正确认识自我,我们首先需要了解用人单位需要什么样的人才,并以此进行自我检测。每一个用人单位都有各自不同的文化侧重,国有和外资及民营用人单位在用人方面的考虑也不尽相同,何为人才呢? 
    其一、 德才兼备,以德为先
    很多用人单位在招聘时,往往会在笔试或口试中会提出这样的问题,“你的交际圈如何?”兴趣爱好相同或相近,有共同或相似特征的人更容易聚在一起,从这一点上可以看到人品的相关信息。同时,有的单位还会提出“你富裕时是怎么花钱的”?由此判断一个人的金钱观念,对财富及其功能的看法,可以折射出一个人的品质。坚定的信念和毅力在一个人的品格中所占的位置也非常重要。所以,还有一点就是,看一个人在困境时能否洁身自好,不取不义之财。能否坚持以正当的手段获得财富,特别是在处境困难的时候,这当然也是一个人品德的反映。
    其二、 杰出的思考与解决问题的能力
    这种能力可以在各用人单位刁钻的笔试和面试中有所体现。一个职位由较多的人申请,主试者让多个应试者做小组讨论集体解决问题。应试者有时要轮流担任小组领导或主席,主试者借此来评审应试者的领导才能。这种应聘方式近来越来越普遍,可以有效的当场评估应试者的几个能力:1.合群性;2.人际关系;3.洞悉及控制环境的能力;4.领导才能。
    其三、 良好的沟通与交往能力
    医护人员需要具有良好的同各层次人士沟通、交往的能力,只有这样才能面对不同行业、不同文化背景的病人。同时,这种沟通能力在一个团队中也尤为重要,如何让别人了解自己的观点,如何接纳别人的观点,都是未来有效工作的重要前提。
    其四、注重团队精神
    用人单位作为一个大团体,协作精神对用人单位的前途关系极大。这就要求就业者有较强的团队协作精神,具有整体思维和团体意识的心理品质,能在共同的工作中恰当地扮演自己的角色,为用人单位的每一步发展一起努力。
    其五、 要有创新精神
    很多医院都强调医护人员要有自己的观点,医护人员要善于接受新事物,敢于实践,迎接挑战。需要指出的是在求职应聘以及未来工作中都应当表现的积极一些。
    其六、 英语能力及表达能力
    良好的英文书写和表达能力一定能给你的成功应聘增加砝码。中国已加入了WTO,很多外资用人单位都会陆续进入中国大陆扩展业务,为了顺应形势需求,同学们一定要在语言方面装备自己。因为将来有可能要成为涉外医院的医护人员,英语的交流,包括写、说、阅读都很重要。语言是一个工具,如果你有很强的思考能力,用语言表达出来才能和人沟通交流,否则,一切都是空谈。
    其七、 拥有一定的技能证书会使你拥有更多的就业机遇
    当今社会不再是唯文凭是论,用人单位更多的是注重你个人的实践能力,所以为了我们能在众多的竞争者中脱颖而出,一些相关的技能证书是非常必要的。比如:计算机等级认证、英语等级证书、护士资格证书等等,都将为我们的求职就业开辟“绿色通道”,使我们拥有更广阔的就业空间。 
    结合上述方面给自己做出综合评价,其目的在于指导自已在择业中扬其所长,避其所短。其中特别是自己的思想、道德素质、专业能力状况、工作经验是评价自己的重点。有时可能出现难以对自己做出正确评价的状况,此时不妨请老师和好友做些指导和帮助。
    在市场经济条件下任何单位都讲求效益,其中人才效益恐怕在一切用人单位都引起了足够重视,用人单位每招聘一个人才,就首先考虑到引进的人才能否为用人单位创造多少效益,否则宁肯放弃招聘计划。

首页 前一页  1   2  下一页 尾页

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·六种方法让你的大脑延缓衰老
·皮肤护理专家总结十种皮肤最喜爱食物
·预防流感上上策 享受中预防感冒
·湿疹宝宝的饮食和护理
·婴儿特殊部位特别护理
·冬末春初怀孕 请提前注射流感疫苗
·对待儿童护理要做到“十不宜”
·科学护理便秘后的宝宝
·防癌饮食7大攻略
·儿童偏食易得牙病
 图片新闻: